Пирог "двуглавый орел"
Ингредиенты
- мука пшеничная - 250 г
- масло сливочное - 125 г
- сахарный песок (+1 ст.л. для начинки) - 125 г
- желток - 3 шт
- ревень - 6-8 шт
- корица - 1/2 ч.л.
- сироп вишневый - 1 ст.л.
- цедра лайма (по желанию) - 1/2 ч.л.
- изюм - 2 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять в миску или на доску, масло нарезать на кусочки, добавить сахар и цедру лайма.
Желтки отделить от белков, присоединить к муке. Деревянной лопаткой размешать в крошку. Холодными руками быстро замесить песочное тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 2 часа.
Ревень обрезать, очистить от тонкой кожицы, порезать на кусочки в 1-1,5 см.
Посыпать 1 ст.л. сахара, корицей, добавить сироп, тщательно перемешать и оставить на 20 минут.
Тесто делим на 2 части, одну убираем обратно в холодильник.
Другую раскатываем, вырезаем фигуру орла, можно по макету, я от руки делала. Аккуратно переносим на смазанный противень.
Выкладываем сверху ревень, сиропа совсем немного, а то потечет.
Достаем вторую половину теста, часть натираем на крупной терке и выкладываем на тело и ноги орла. Отщипываем от теста по кусочку, раскатываем в руках до тонкой колбаски, укладываем на крылья и хвост в виде перьев.
Остатки теста раскатываем, прикрываем начинку на головах, делаем корону. Из изюма - глаза.
Выпекаем при темп.180-190 гр примерно 25-30 минут до золотистого цвета.
Пирог получился вкусным, с характерной кислинкой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Дню независимости России посвящается!