"копченые" булочки
Ингредиенты
- косичка копченого сыра
- зелень
- -
- дрожжевое тесто (по любому рецепту) - прим. 800 гр
- у меня на тесто ушло: мука - 1 кг
- майонез - 200 гр
- масло сливочное растопленное - 250 гр
- сахар - 3 ст.л
- соль - 1,5 ст.л
- дрожжи сухие - 11 гр
- -
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Выпечка организовалась сама собой в начале месяца: я перебирала продукты перед началом поста. Поэтому тесто у меня совершенно неправильное - я просто впихнула в него всё непостное. Ничего хорошего от этого я не ожидала, но тесто меня удивило: несмотря на мои дурные предчувствия, оно не липло к рукам, и второе, еле-еле, но оно поднялось, хотя я боялась, что оно будет лежать камнем.
Тесто: муку просеять и перемешать с дрожжами, сахаром и солью.
Перемешать масло и майонез, добавить примерно грам 200 теплой воды, перемешать, соединить с мукой и вымесить.
Оставить в очень теплом месте, чтоб поднялось. Тесто жирное и тяжелое и на это уйдет достаточно много времени, по сравнению с нормальными рецептами.
Поднявшееся тесто вымесить и раскатать в тонкий пласт (на этот рецепт уйдет половина приготовленного теста, оставшаяся пошла в холодильник).
Косичку сыра расплести и мелко порезать с зеленью. Этот сыр не очень удачный - он жестковат и сухой, вкуснее булочки получались с копченым сулугуни - он и нежнее, и в тесте при выпечке "растворяется", трудно догадаться за счет чего копченый привкус.
Посыпать тесто сыром и скрутить в рулет.
Рулет нарезать поперек и сформировать булочки (я просто слегка каждый "пенечек" скатываю поперек маленьким рулетиком и слегка приплюскиваю, при выпечке такие рулетики красиво разворачиваются).
Укладываю булочки на противень, смазанный маслом, и выпекаю около получаса.
Такие булочки прекрасно идут с первыми блюдами и со сладким чаем/кофе, и служат отличной основой под обыкновенные бутерброды, придавая им оригинальность.
Приятного аппетита!