Пирог "ромовая бабка"
Насладитесь пирогом "ромовая бабка" с молоком, сахаром, свежими дрожжами, изюмом, грецкими орехами и ароматом ромового экстракта. Восхитительный десерт!

Ингредиенты
- молоко - 250 мл.
- сахар - 120 г
- свежие дрожжи - 1 кубик (42 г)
- размягчённое сливочное масло -120 г
- яйца - 5
- ромовый экстракт - 2 ч.л.
- мука - 630 г
- грецкие орехи, разломанные на небольшие кусочки - 100 г
- изюм, размоченный в течение 10 минут в горячей воде и обсушенный - 100 г
- засахаренные лимонные или апельсиновые корочки - 100 г
- для ромового сиропа:
- сахар - 250 г
- ромовая эссенция - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Нагреть в кастрюльке молоко с сахаром, сахар должен полностью раствориться.
Остудить до комнатной температуры.
Отмерить 10-12 столовых ложек сладкого молока и растворить в нём дрожжи, хорошо мешать, до полного растворения дрожжей.
Подмешать остальное сладкое молоко.
Добавить размягчённое сливочное масло, размешать до однородности.
Смешать эту смесь миксером на средней скорости (специальными насадками для теста) с яйцами, ромовым экстрактом и мукой.
Мешать, пока тесто не станет мягким и гладким.
Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5 часа.
Тесто должно очень хорошо вырасти.
Форму (кольцо, у меня 30 см диаметром, если у вас меньше, то ополовиньте продукты) смазать маслом и припудрить мукой.
Орехи, изюм, засахаренные апельсиновые корочки подмешать к тесту с помощью деревянной ложки.
Они должны равномерно распределиться по всем объёму теста.
Полученным тестом заполнить форму (это легче всего сделать деревянной ложкой).
Опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место минут на 45,для расстойки.
Тесто должно достичь верхнего ранда формы, или почти до него.
Нагреть духовку до 180 градусов цельсия.
Печь пирог 35-40 минут, до золотисто-коричневой корочки.
Пока печётся пирог, приготовить сироп:
Смешать в кастрюльке сахар с 200 мл воды, довести до кипения на сильном огне, помешивая, чтобы сахар легче растворялся.
Дать пару минут покипеть, убрать с огня.
Добавить ромовую эссенцию, размешать.
Готовый пирог перевернуть из формы на кухонную решёточку.
Деревянной палочкой (шписиком) перфорировать пирог, по всей поверхности, часто.
Медленно поливать ещё горячий пирог ещё горячим сиропом, ложкой.
Дать пирогу постоять час, пропитаться.
Очень осторожно переложить пирог на блюдо и сервировать тёплым или комнатной температуры.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
У меня получилась не бабка,а целая бабища. Но и форма у меня огромная,тесто так хорошо росло,как на дрожжах....момент,оно и есть на дрожжах
Такое супер удачное тесто,ароматнейшее из-за ромовой эссенции. Пирог получился просто воздушнее воздуха. Я думала,не осилим,придёся yгощать всех соседей,ан нет,моя банда умяла только так. Пропитка добавила аромат пирогу. В общем и целом,очень удачный рецептик,буду делать периодически.Вкусно. Теперь немного общей информации об этом виде дрожжевых пирогов: Бабка выпекается из дрожжевого теста на большом количестве яиц. Имеет русско-польское происхождение. Вероятно,в каждой стране есть эквивалент бабки: наверняка очень похожа она на немецкий Gugelhupf,на испанский пирог Bola,и на пирог,который итальянские евреи называют Bollo.
отличный рецепт! только что попробовали то, что по нему получилось - просто супер! Настоящая ромовая бабка из детства!
Автор, спасибо!