Пирог "трио"
Ингредиенты
- на 10 порций
- тесто:
- 16-17 ст.л. муки
- 70 г маргарина для выпечки
- 3 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- цедра половины лимона
- ванилин
- 30 г свежих дрожжей
- треть ст. теплой воды
- половина ст. кефира
- щепотка соли
- 1 яйцо для смазывания пирога.
- начинка:
- 4 груши
- 1 ст. клюквы
- 15 г сливочного масла
- 4 ст.л. сахара
- 3 ст.л. масла лана
- 3 ст.л. крахмала
- корица молотая.
- украшения:
- шоколадная глазурь
- кокосовая стружка цветная.
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных продуктов замесить тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
Груши вымыть , почистить, нарезать маленькими ломтиками.
Клюкву перебрать, промыть, обсушить.
Груши сложить в кастрюльку, добавить ложку воды, 1 ст. ложку сахара, немного масла сливочного и потушить несколько минут.
Добавить клюкву и прогреть всё вместе пару минут. Охладить.
Готовое тесто разделить на 3 равные части.
Каждую часть поочередно раскатать в пласт где-то 30 на 20 см.
Смазать пласт теста мягким маслом Лана.
Треть начинки выложить равномерно на тесто.
Присыпать крахмалом.
Посыпать 1 ст. ложкой сахара и молотой корицей.
Скатать в рулет.
Когда будут готовы все три рулета, сплести их в косу.
Смазать маслом огнеупорную форму для выпечки, поместить в форму пирог.
Накрыть пирог пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Смазать пирог взбитым яйцом и поставить в духовку. Зажечь газ.
Выпекать пирог при температуре 190º C в течение 45 минут.
Готовый пирог накрыть полотенцем и оставить охлаждаться в форме около часа.
Приготовить шоколадную глазурь из 3 ст. ложек какао-порошка, 3 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек молока и 30 г сливочного масла. Всё смешать и проварить на медленном огне до растворения сахара.
Украсить пирог шоколадной глазурью и цветной кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!