Пирог с сыром и ананасами в ореховой корочке. вариации на тему экономии.
Ингредиенты
- для ореховой корочки:
- крекеры (у меня с солью) 100 г
- арахис чищенный 1 ст. (гранёный)
- сливочное масло размягчённое 200 г
- сахарный песок 2 ст.л.
- для начинок:
- банка ананасов 580 мл. (консервированных в сиропе)
- яйцо куриное 2 шт.
- йогурт натуральный 250 мл. (2 ст. чика по 125гр)
- сыр филадельфия, сыр плавленый сливочный, творог мягкий и творог зернистый по 100 г каждого.
- сахарный песок по 2 ч.л. на каждый сыр.
- ванилин.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим «ореховую корочку»:
Арахис подсушить в духовке или обжарить на сковородке, высыпать на полотенце и снять шелуху, потерев их между руками прямо в полотенце.
В блендере измельчить орехи и крекеры в режиме пульсации. Смешать с сахаром и маслом. Плотно прижать получившуюся массу к форме, покрыв дно и стенки. Поставить на холод, дождаться пока корочка станет плотной (минут 20-25).(Этой массы мне хватило на 4 средние формочки с верхним диаметром 12см, нижним 7см и высотой 5-7см).
Яйца разбить в мисочку и слегка взбить венчиком.
Приготовим начинки: пример с Филадельфией, остальные аналогичным образом.
100гр. сыра (или творога) смешать с 2-умя столовыми ложками яичной смеси и 2-умя ст.ложками йогурта + 2ч.ложки сахарного песка, щепотка ванилина. Слегка взбить венчиком. Подготовить сразу все 4 начинки (естественно в разных мисочках!)
Три колечка ананаса достать из сиропа и выдавить из них излишки сока, используя обратную сторону ложки. Мелко порезать.
На ореховую корочку выкладываем четвёртую часть от порезанных ананасов и заливаем сырной смесью. Проделываем эту операцию со всеми начинками.
Ставим в разогретую до 180-200градусов духовку на 20 минут.
Полностью охладить на решётке и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Украсить по желанию.
У меня осталось по половине всех начинок, и я решила воспроизвести оригинальную форму из книжки. Круглый пирог. Смолола крекеры с орехами, на этот раз с миндалем, и повторила всё выше написанное залив смесью из оставшихся начинок! Диаметр круглой формы = 22см.
Приятного аппетита Вам и вашим близким!
И так отчёт о съеденном! Выпечка получилась в меру сладкой, но если решитесь повторить – попробуйте творожную начинку, возможно, сладкоежки добавят ещё по чайной ложке сахара. Для моего мужа самым вкусным оказался вариант с диетическим творогом (мягкий творог в виде колбаски), а остальные 3 маленькие формочки разделили почётное 2-ое место. Большой круглый пирог – отдельная песня, миндаль сделал свое дело, вкусно как никогда, да плюс суммарное «давление» всех четырех сыров… короче выбирайте на свой вкус, проверенно, все варианты очень вкусные и один из видов сыра (творога) обязательно есть в холодильнике! Рецепт из серии нежданных гостей… которые согласятся подождать пару часов :)
Оля, и Вам спасибо!
Жемчужинка, толи ещё будет ой-ёй-ёй...
Манюша, и Вам спасибо!
Женя, так неожиданно и приятно читать Ваш комментарий.. вернее очень приятно и неожиданно .. ну как то так СПАСИБО ещё раз всем большое!