Торт "ананас под градусом"
Ингредиенты
- бисквит:
- 5 крупных яиц (у меня 8 мелких)
- мука - 1 ст.
- сахар - 150 г (можно больше-это )
- разрыхлитель - 1 ч.л. (см. упаковку)
- суфле - шампанское:
- заварной крем-
- яйца - 2 шт.
- молоко - 1 ст. (250 мл.)
- сахар - 1 ст.
- мука - 1 ст.л. с горкой
- сливки жирные(не менее 30%) - 1л.
- сахар 150 - 200 г
- шампанское ( у меня массандра крымское игристое белое вино)- 250 мл.
- ананасы в сиропе (шайбы) - 1 банка
- желатин (у меня haas)-3 пачки (30 г)
- для декора:
- киви - 1 шт.
- желе для торта быстро застывающее - 1п.
- физалис
- кокосовая стружка (у меня ушло -1,5пачки)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Бисквит:
2. Готовим бисквит по любому из рецептов. У меня классика - отделяем желтки от белков (белки охлаждаем), желтки взбить с сахаром, затем частями добавлять просеянную муку аккуратно смешивая, взбить белки до жестких пиков, сначала смешать треть полученной белковой массы с желтковой смесью, затем остальную. Аккуратно перемешать до однородности. Вылить в форму, слегка разровнять от центра к краю(чтобы при выпекании не образовался купол), выпекаем 40-45 мин при температуре 170-180гр.,остудить в слегка приоткрытой духовке. Холодный бисквит разрезать пополам. Верх нарезать небольшими кубиками.
3. Варим заварной крем -
4. яйца(2) взбить с сахаром, влить 200мл холодного молока, и поставить на огонь, когда хорошо нагеется , развести в 50мл молока муку и влить тонкой струйкой, варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.Охладить.
5. В шампанском замочить весь желатин -на 3 мин., затем нагреть, постоянно помешивая( не кипятить), до полного растворения желатина.Процедить, смешать с заварным кремом. Взбить охлажденные сливки до крепкой пены, постепенно ввести сахар - и частями добавляем в них смесь( крем+шампанское), не переставая взбивать. Взбить до однородности, но без фанатизма - не долго!!!!
6. Открываем банку ананасов - 6 шайб оставляем для декора, остальные некрупно режем. Форму выложить пищевой пленкой, выливаем треть мусса,выкладываем половину кубиков бисквита, и половину нарезанных ананасов, обязательно их хорошо отжать!!!!, далее выкладываем еще треть мусса, оставшеися кубики бисквита и ананасы, и еще треть мусса , слегка побить формой об стол - для утрамбовки!! Оставшийся бискит пропитать слегка ананасовым соком из банки или шампанским.
7. Накрыть форму бисквитом и хорошо поприжимать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь.
8. Когда все застыло выложить основу торта на блюдо, снять пленку. Киви нарезать тонкими кружками - надо 6шт, положить каждый кружок киви под ананас, чтобы киви было видно через отверстие шайбы ананаса, сверху выложить ананасы - цветком - как на фото.
9. Отлить ананасового сока из банки 250мл., растворить пачку быстрозастывающего желе для торта, приготовить по инструкции.(довести до кипения и кипятить 1 мин). Дать чуть остыть, затем аккуратно вливаем желе в каждое отверстие шайбы до верха и между ананасами, и промазываем бока торта, и сразу же обсыпаем бока кокосовой стружкой , слегка прижимаем для закрепления. По краю оформляем физалисом , открытым в виде цветка. Далее отправляем в холодильник не менее чем на 1 час. Выложить за 30 мин.перед подачей на стол.
10. Приятного аппетита!