Кислые щи с горохом и яблоком
Ингредиенты
- грудинка говяжья или телячья 300-4000 г
- грудинка свиная сырокопченая 100-150 г
- луковица 1 шт.
- капуста квашеная 400-500 г
- картошка 1 шт.
- яблоко 1 шт.
- помидор 1 шт.
- чеснок 4-5 долек
- морковь 1 шт.
- горошек зеленый мороженый 150-200 г
- соль
- сахар
- приправы:
- смесь перцев
- зира 1/4 ч.л.
- перец сладкий 1 ч.л.
- зелень петрушки сухая 1/2 ч.л.
- горчица белая 1/4 ч.л.
- все расчеты на 3л супа
Пошаговый рецепт приготовления
Телячью грудинку промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой до прикрытия, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, воду сливаем. Снова промываем, кладем в кастрюлю ( у меня 3л ), заливаем водой почти доверху, доводим до кипения. Снимаем пену, если есть.
Луковицу моем, добавляем к мясу. Варим при слабом кипении полчаса, солим по вкусу, варим дальше до готовности мяса.
Тем временем мелко режем сырокопченую грудинку и обжариваем на сковородке до шкварок.
Яблоко моем, чистим, режем, добавляем к шкваркам. Горошек промываем и туда же. Тушим под крышкой минут 5, пока яблоко не распустится. Выключаем.
Капусту промываем или не промываем, в зависимости от вкуса и насыщенности рассола. Когда мясо начнет отходит от косточки, вынимаем его, остужаем, Освобождаем от кости и жил, мелко режем.
Картошку чистим, режем кубиками, отправляем в бульон, потом чистим и трем морковь, добавляем. Духовку разогреваем до 150 градусов. Добавляем капусту, чеснок, мелко порезанный, помидор( тоже порезанный ), приправы.
Варим при слабом кипении минут 5, добавляем зажарку с яблоками, шкварками и горошком. Варим минут 5, добавляем мясо, корректируем соль-сахар, еще 1-2 минуты кипятим. Выключаем плиту и духовку, кастрюлю с супом ставим в духовку на час. Лучше всего есть на следующий день, можно через час после готовности. Вкусно со сметаной.
Приятного аппетита!