Брецели - немецкие бублики (brezel)
Ингредиенты
- 20 г дрожжей (пол кубика)
- 5 г меда (1 ч.л. )
- 125 г теплой воды
- 500 г муки (пшеничной или полбенной)
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 150-190 г воды
- 20 г натрона
- 1 1/4 воды
- крупная соль для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи смешиваем с медом и водой. Муку насыпаем в миску, проделываем углубление и вливаем туда дрожжевую смесь. Вмешиваем чуть-чуть муки, до консистенции кашки, накрываем и оставляем на 20 минут в теплом месте.
Соль, масло и воду наливаем (насыпаем) по краям, чтобы они не соприкасались с дрожжами.
- С водой нужно быть аккуратнее, сначала лучше добавить 125г, а потом по надобности долить.
- Соли берем так мало, потому что брецели потом будут посыпанные крупной солью. Если у вас такой нет, то положите в тесто две чайные ложки соли!
Замешиваем тесто, начиная с краев. Вынимаем тесто из миски и продолжаем месить на столе. Тесто должно быть немного липкое, из за этого брецели получаются очень нежными и воздушными, но они могут "расплыться" в духовки и потеряют форму.
-Если вы хотите брецели типичной, упругой формы то делайте тесто гуще.
Скатываем тесто в шар, помещаем обратно в миску, накрываем и убираем на 45 минут. После настойки помять тесто еще разок и разделить на равные части (у меня получилось 9 частей). Формируем брецели (см.видео или фото)
Натрон развести в воде и довести до кипения. Опустить брецели в кипящий натрон на 30секунд (по 15секунд на сторону). Выкладываем на противень и посыпаем крупной солью.
В прогретую на 200градусов духовку ставим мисочку с водой (для красивой корочки) и выпекаем наши брецели 20-25 минут
После готовности вынимаем брецели на решетку или деревянную досочку и сбрызгиваем водичкой (для того чтобы они стали еще хрустящие)