Финский рыбный суп
Ингредиенты
- филе любой рыбы (хек, нототения, горбуша, треска) или всё вместе, в общей сложности 1 кг.
- картофель 4 шт.
- морковь 2-3 шт.
- лук репчатый 2 головки.
- чеснок 2-3 зубчика.
- корень имбиря (тёртый) 1 ст.л.
- зелень (петрушка, укроп) 1-2 пучка.
- лимон 1 шт.
- масло сливочное 50 г
- сливки высокой жирности 1 литр.
- сахар 1-2 ч.л.
- чёрный молотый перец, соль .
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу (я взяла хек и нототению) помыть, почистить.
Вынуть кость, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать мелко порубленной зеленью (зелень используйте не всю).
Залить соком лимона, перемешать и оставить "мариноваться".
Овощи вымыть и почистить.
Картофель нарезать кубиками.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать кружочками.
Сливочное масло растопить на дне кастрюли.
Добавить морковь, лук, тёртый чеснок и ложку тёртого имбиря. Чуть-чуть воды и тущить минут 15, до полуготовности моркови.
Добавить картофель, сахар, если необходимо, ещё немного воды.
Затем, насыпать оставшуюся зелень, посолить, поперчить по вкусу и тушить ещё минут 10.
Когда картофель будет готов - сверху выложить рыбу и дать ей потушиться минут 5-10 (как бы на пару).
Влить сливки. (Чем больше у Вас будет сливок и чем жирнее они будут - тем суп будет вкуснее).
Аккуратно всё перемешать, довести до кипения, снять с огня.
Подавать горячим, с мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита! :)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот рецепт в передаче "Смак" представлял Вилле Хаапасало. Честно говоря, я не помню, какую именно рыбу он использовал, но помню, что несколько разных видов. И ещё, в оригинальном варианте, присутствуют креветки. Вилле их сбрызгивал лимонным соком и добавлял в суп минут за 5-10 до того, как добавить остальную рыбу. В моём варианте креврток нет, но и без них, блюдо получилось весьма оригинальным, необычным на вкус.