Салат из чесночных стрелок
Ингредиенты
- 3-4 больших пучка молодых чесночных стрелок,
- 3-4 зубчика чеснока,
- около 1/4 ст. растительного масла без запаха,
- около 1/4-1/2 ч.л. уксусной эссенции,
- специи :соевый соус,сахар,молотый кориандр,приправа для корейской моркови.
Пошаговый рецепт приготовления
Молодые чесночные стрелки (до созревания семенной коробочки) промыть,нарезать дольками длиной от 4 до 6 см (как нравится),семенную коробочку выбросить. Резать лучше не ножом,а просто стричь большими ножницами (так удобнее и быстрее).
На сковороду налить столько растительного масла без запаха,чтобы полностью покрыть дно. Положить нарезанные чесночные стрелки и жарить их до мягкости не закрывая сковороду крышкой,время от времени перемешивая,на среднем огне. (Сначала кусочки чеснока станут ярко зеленого цвета,потом потемнеют.)
Когда кусочки стрелок станут мягкими (легко можно разделить ложкой пополам),добавить соевый соус по вкусу (я добавляю AMOI,он густой и довольно соленый)-чтобы Вам хватало соли. Просто перемешайте,кусочки стрелок должны потемнеть от соуса и попробуйте,хватает Вам соли или нет,при необходимости добавьте еще соевого соуса.
Влейте уксусную эссенцию (не уксус!),примерно начните с 1/4 ч. ложки, очень хорошо в течение 5-10 минут перемешайте и попробуйте,хватает Вам кислинки или нет.
Добавьте сахар,молотый кориандр,приправу для моркови по-корейски (острый молотый перец чили,молотая паприка,кориандр,кардамон,соя,чеснок,глютомат натрия-это моя приправа)или по вкусу молотого перца чили и паприки. Добавьте еще по вкусу молотого кориандра (мне в готовой приправе мало),хорошо все перемешайте.
Огонь под сковородой увеличьте и выпарите лишнюю жидкость (должно остаться соево-перечное масло)до необходимой Вам кондиции.
Добавьте в салат пропущенные через пресс зубчики чеснока,хорошо перемешайте и снимите с огня.
Дайте салату остыть и подайте на стол.
Приятного аппетита!
Если салат понравится и захотите,чтобы он был у Вас и зимой,то просто переложите салат в горячем виде в стерильные банки,прикройте крышками. Простерилизуйте в кипящей воде 10-12 минут с момента закипания воды банки ёмкостью 0,8-1 л, закатайте крышками и охладите в перевернутом виде (можно укутать). Хранить в холодильнике или холодном погребе.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В конце прошлого века наша семья была приглашена на юбилей друзей моих родителей. Я работала в ночь и на сабантуй не попала. Но на следующий день мама много говорила мне,какой вкусный был на столе салат из чесночных стрелок. Однажды увидев на базаре пучки чесночных стрелок,я вспомнила эти восторженные отзывы и купила пару пучков. А так как дома всегда есть приправы для корейских салатов,то приготовила их в корейском стиле. Семье салат понравился так,что на следующий день меня выгнали на базар искать эти стрелки и велели купить их побольше. Вот уже пошел второй десяток лет этому салату. За это время стали закатывать его на зиму в банки. Теперь у нас свой дом и большаааая грядка озимого чеснока. Когда нас спрашивают:"Вы так любите чеснок?",мы дружно отвечаем:"Мы любим салат из чесночных стрелок!" Буду рада,если и Вам салат понравится!