Салат, маринованный с липовыми листьями
Ингредиенты
- салат листовой зелёный – 1 кочан
- листья липы свежесорванные – 120-130 шт.
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 1/2головки
- уксус винный красный 5-6% - 200 мл
- соль морская – 1.5 ст.л
- сахар - 2 ст.л.
- маринад:
- с десяток горошин перца чёрного
- 1 лист лавровый сухой
- чили перец молотый
- вода питьевая вскипячённая – от 0,5 до 1 л
Пошаговый рецепт приготовления
Введение, которое желающие именно и только рецепта кулинары могут преспокойно пропустить: мой друг abale недавно выставил очень яркий рецепт маринованного салата. Под впечатлением я сделал почти такой же тем же вечером, а уже на следующий день его опробовали и мои приятели. Оценок ниже «отлично» не было, и я продолжил эксперименты. А поскольку давно использую в домашней кулинарии свежие листья липы, решил добавить и их. Загадал: понравится вкус - замариную на зиму для голубцов, как виноградные листья. А теперь собственно…
…рецепт: разделить кочан салата на листья и тщательно промыть, обсушить. Кочерыжку выкинуть, как бы ни душила жаба.
Листья липы освободить от грубых частей черенков, промыть, обсушить.
Так же внимательно подготовить укроп и смешать с остальной зеленью, а затем всё вместе порезать удобным способом лентами шириной примерно 1,5 – 2 см, не особенно заморачиваясь на соблюдении этих размеров. Подготовленную зелень переместить в подходящую посуду для горячего маринования, добавить резаный чеснок, перец чёрный горошком, чили и лаврушку.
Смешать с 200 мл уксуса соль и сахар, долить горячей водой, и разболтать в маринад. Залить подготовленную зелень. Если маринада оказалось недостаточно, просто долить подготовленной горячей питьевой водой. Через полсуток почти, а через сутки окончательно блюдо будет готово.
Приятного аппетита!
PS Наилучший вкус салат приобретает на второй день. Если достоит до третьего, значит, Вы допустили какую-то ошибку в приготовлении. Но не огорчайтесь, независимо от этого к вечеру всё равно всё будет съедено.
Невероятно интересный салат!!!