Торт"бабочка" от glaros
Ингредиенты
- бисквит(пропорция на один корж):
- 4 яйца
- 4 ст.л. сахара(с верхом)
- 4 ст.л. муки
- 2 ст.л. горячей воды
- ваниль.
- форма 35 25.
- пропитка для коржей:
- 100 мл. воды
- 100 г сахара
- 2 ст.л. лимонного сока.
- крем №1:
- 1 банка(400 гр)сгущенного молока,не вареного
- 600 г очень густого йогурта(10% жирности)
- 1 лимон(сок и цедра)
- 200 мл. сливок(35%)
- 100 г сахара.
- крем №2:
- 400 г сливок(35%)
- 3 ст.л. сах.пудры
- 2 п.закрепителя.
- фрукты для украшения
- 4 листа желатина
- 100 мл. сиропа или воды.
Пошаговый рецепт приготовления
Нагреть духовку до 170*С.
Яйца,комнатной температуры,взбить,постепенно добавляя сахар,ваниль или натертую лимонную цедру.Когда масса увеличится в объеме осторожно ввести муку.Форму смазать маслом и застелить пекарской бумагой.Лопаточкой выложить тесто и разровнять.Выпекать 20 минут.
Пока печется корж подготовить тесто для второго коржа.
На этот торт испекла 4 коржа.
Пропитка: сахар растворить в горячей воде,добавить лимонный сок и цедру лимона,мелко нарезанную и предварительно запаренную кипятком для удаления горечи.Варить пять минут.
Крем №1:Венчиком смешать сгущенку,йогурт и лимонный сок.Крем получается жидковатый.Не переживайте,в холодильнике он загустеет.Поставить на ночь в холодильник.Сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков и осторожно ввести в остуженный крем.Вообще-то,крем и без сливок хорош.Но мне показалось маловато.По-этому и добавила взбитые сливки.
Крем №2: Сливки взбить с сахарной пудрой и закрепителем до устойчивых пиков.
Сборка: Остывшие коржи пропитать горячим сиропом.На корж нанести крем.Накрыть вторым коржом,нанести крем и накрыть третьим.И дать торту отдохнуть несколько часов в холодильнике.Покрыть верх и бока торта сливочным кремом,если требуется-зашпаклевать,выровнять.Верх украсить по Вашему желанию.
Бабочка: Отрезать от короткой стороны бисквита кусок такой ширины, чтобы из оставшегося получился квадрат - этот узкий кусочек будет "тельцем" бабочки. Квадратный кусок разрезать по диагонали на 2 одинаковых треугольника. Отрезать от прямого угла каждого из них по треугольнику со стороной 4 см. В этом месте "крылья" бабочки будут соединяться с "тельцем". С противоположной стороны "крылышек" вырезать небольшие кусочки треугольной формы. Придать торту форму бабочки.
Фрукты очистить, нарезать тонкими пластинами. Выложить на торт, имитируя рисунок крыльев бабочки. Из половинки черешни я сделала глазки, из тонких полосок цедры - усики.
Желатин замочить в холодной воде до набухания.Растворить в горячем сиропе.Остудить.
Кисточкой смазать фрукты остуженным желатином.
Поставить торт в холодильник до подачи на стол.