Торт "этажерка"
Пошаговый рецепт приготовления
Тортик называется "Этажерка" потому что состоит из трех "этажей") Каждый этаж - свой вкус. Тесто для них одинаковое, различаются этажики только "наполнителем"... Итак, для коржа-этажа:
яйцо - 1 шт,
сахар - 0,5 стакана (~80г),
сметана (25% жирности) - 115-120г,
сода - 0,5 чайной ложки,
мука - 0,75-1 стакан (~70-100г),
крахмал - 1 столовая ложка,
мак - 0,5 стакана
Способ приготовления:
В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком.
Добавить сметану, перемешать.
Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять ~5 минут, чтобы началась реакция).
Муку и крахмал просеять.
Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности.
Тесто по консистенции, как густая сметана.
Далее добавляем какой-нибудь один "наполнитель" (добавите мак - будет маковый корж, добавите лимонную кислоту - будет лимонный, корицу - коричный и тп) Можно так же добавлять орешки, семечки и тд.
В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто.
Выпекать в нагретой до ~170-180°C духовке, ~18-20 минут.
Аналогичным образом приготовить остальные коржи-этажи, добавляю разные "наполнители" в основное тесто.
Все 3 коржа хорошо остудить.
Приготовить крем: крем можно выбрать любой на Ваш вкус. Хорошо будет сметанный или заварной.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
- мака не жалейте! чем больше - тем лучше) в допустимых, конечно, пределах))) - я люблю делать корично-ореховый коржик (т.е. смешиваю два "наполнителя" в одном корже) - по вкусу можно добавлять ванилин (1 пакетик на одну порцию теста) - соду "гасить" уксусом и тп не нужно, т.к. есть сметана))) - по желанию ту же самую соду можно заменить разрыхлителем из пакетиков - не открывать духовку первые 10-12 минут)