Кольраби-картофельная запеканка
Ингредиенты
- 2 баночки (200 мл. ) консервированных шампиньонов или 500 г свежих
- 600 г кольраби (2 средних кочанчика)
- 600 г картофеля
- 1 большая луковица
- 4 яйца
- 150 мл. сливок
- 2 ст.л. сливочного масла для жарки грибов
- соль, молотый перец
- сливочное масло и панировочные сухари для формы
- 200 г сыра типа гауда
Пошаговый рецепт приготовления
Картошку и кольраби почистить и порезать на тоненькие пластины 4-5 мм, я для этих целей всегда использую овощерезки, тогда пластины получаются одинаковой толщины.
Кольраби отварить в воде около 4-5 минут, отвар слить в отдельную посуду.
Шампиньоны порезать на пластины, лук - кубиками. На сливочном масле слегка обжарить лук, добавить к луку грибы и обжарить до золотистого цвета.
Сыр натереть на крупной терке.
Смешать яйца и 150 мл сливок, посолить, поперчить по вкусу.
Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
Выкладывать слоями картофель, кольраби, жаренные грибы, посыпать немного сыром, затем пластины кольраби и сверху картошку.
Посыпать запеканку сыром, полить яично-сливочной смесью и запекать в предварительно нагретой до 180°C духовке 40-50 минут.
После запекания вынуть из духовки, дать минут 5 подышать и можно подавать к стоку, порезав на куски, как торт. Дополнительно можно подать любой листовой салат.
Приятного аппетита!