Тыквенный хлеб от babenko-tanya
Ингредиенты
- состав:
- 1 кг. пшеничной муки
- 30 г свежих дрожжей или сухих -1 ст.л.
- 850 г очищенной от шкурки и семян, нарезанной ломтиками тыквы
- 3 ч.л. соли
- 1 ст. ложку тыквенного масла
- (я брала оливковое)
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
1.Вскипятите большую кастрюлю воды, положите туда тыкву, слегка посолите, накройте и тушите на маленьком огне 25 минут, пока тыква не станет мягкой.
2.Откиньте тыкву, сохранив воду, в которой она варилась. 3.Протрите тыкву через сито, оставшиеся на сите волокна выбросите. ( Протирание - процесс трудоемкий, но его не стоит пропускать!)
4.Пюре и воду, в которой варилась тыква, остудите до температуры примерно 40 градусов (немного теплее температуры тела). Ни в коем случае не используйте горячее пюре и воду - это убьет дрожжи!
5.Муку смешайте с солью.
6. Добавьте к этой смеси теплое пюре.
7.Распустите дрожжи в 6 ст. ложках жидкости, в которой варилась тыква ( сахар не нужен!), поставьте в теплое место примерно на 10 минут ( дрожжи запенятся).
8.Вылейте дрожжи в смесь муки и пюре, тщательно перемешайте, чтобы получилось достаточно плотное тесто.Если тесто слишком сухое, добавьте несколько столовых ложек жидкости, в которой варилась тыква.
9.Энергично вымешивайте тесто примерно 15 минут и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа
( я добавила еще примерно 1 ст. ложку тыквенного масла: смазала емкость и немного добавила в тесто), чтобы оно увеличилось в обьеме вдвое.
10. Осадите тесто, сформируйте каравай, батоны или булочки ( на ваш вкус). Я сделала две буханочки.
11.Оставьте их еще на 50 минут, чтобы они подошли. 12.Разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте хлебушек примерно 50 минут.
(Слова автора, фото моё)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Спасибо большое автору за прекрасный рецепт.