Хлеб каштановый и с каштанами
Ингредиенты
- пшеничная мука (сорт для германии 1050) - 375 г.
- сорт муки 1050 - кремого цвета, ароматный, богат минералами
- каштановая мука - 200 г
- вода - 350 мл.
- закваска - 225 г
- дрожжи (свежие прессованные) - 7-8 г
- соль морская - 12,5 г
- каштаны (готовые) - 100 г
- мука пшеничная - для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Мука каштановая у нас продаётся... купила я её, но не пекла... всё ждала сезона каштанов, чтобы именно по рецепту Ришара Бертине испечь. А это великий пекарь - я именно по его рецептам научилась печь хлеб!
А до того - хотите верьте, хотите нет! - не умела...
Каштаны приготовила по рецепту фрау Фун -даю ссылку на рецепт каштанов!
---
http://www.koolinar.ru/recipe/view/87966
---
Ну, а дальше дело быстро делалось... Это в мыслях всё долго...
Пошаговые фото рецепта
1. Каштаны приготовила по рецепту фрау Фун - даю ссылку на рецепт каштанов!
Ну, а дальше дело быстро делалось... Это в мыслях всё долго...
2.
Закваску по рецепту мамы Таси - вот тут читайте! - на яблоках - я активировала накануне...
…я её постоянно подкармливаю фруктовыми пюре, а в этот раз добавила просто кефир и муку. Бродила отлично... с вечера до утра.
Натаффке - маме Таси! - особое спасибо и наше с кисточкой - за рецепт закваски.
3. Книгу открыла - рецепт прочитала, за дело!
Итак, вначале делаем аутолиз - "Autolyse":
Для этого оба сорта муки и воду смешиваем до однородной массы... ещё не надо окончательно вымешивать...
4. Оставляем на полчаса (30 минут) "аутолизиться".
5. Далее...
Добавить закваску, я добавила чуток поболее (250 г) и дрожжи...
Зачем дрожжи, спросите, если есть закваска? - Не спрашивайте!!! - так сказал великий Бертине, так и надо.
Я дрожжи всегда ввожу так, как учил Бертине - растираю в крошку с мукой. Активировать свежие дрожжи никогда не надо - свежие дрожжи УЖЕ активные!
Тесто вымешать до однородного состояния - одним словом, очень хорошо вымешать... минут 8-10...
6. Оставить на 10 минут.
Посыпать солью...
Мешать ещё минут 5 - пока тесто не станет проявлять себя "как надо" -
- отставать от стенок миски;
- сбиваться в колобок;
- тянуться как жевательная резинка.
Это тесто не имеет таких уж ярко-выраженных признаков, потому что каштановая мука не имеет ГЛЮТЕНА... поэтому из неё пекут изделия, смешивая с другими сортами муки!
Тесту дают отдохнуть минут 30-40.
Формовка производится так:
Стол посыпать густо пшеничной мукой.
Тесто выскрести из миски на муку, расплескать руками в лепёшку...
7. Каштаны (уже готовые!) порезать крупно - примерно каждый каштанчик на 4 части.
Каштаны разложить по поверхности лепёшки.
8. Тесто многократно сложить... - так, чтобы скрыть каштаны.
Сформовать батон и обвалять его в пшеничной муке.
9. ---
10. Поместить в форму и нанести ножницами характерный для каштанового хлеба рисунок - он как бы имитирует колючую кожуру каштанов.
11. Дать хлебу подойти - несмотря на то, что у нас в квартите, гм, скажем мягко, нежарко - хлеб подошёл быстро… за 1,5 часа.
12. Печь нагреть до 250°, стенки духовки обрызгать водой из пульверизатора (не брызгала - забыла!) и печь хлеб 5 минут.
Затем снизить температуру до 220° и допечь до готовности (20-30 минут).
Готовность проверьте!
13. Хлеб остудите и только тогда режьте.
Можно поджарить в тостере...
К сыру - сказка... или просто с маслом… м-м-м...
14. ---
15. ---
16. ---
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
svlux
Ответить31.12.2010 02:16
ОБАЛДЕННО!!!!!100000000000000++++++++++++++
passion1963
Ответить31.12.2010 02:46
Лара, тебя превзойти невозможно, хочу в гости на пару тостов из твоего хлеба!
druzhina
Ответить31.12.2010 02:47
Да, впечатляет!!! С удовольствием бы отведала ТАКОГО хлебушка!!!
laralaram
Ответить31.12.2010 02:52
Вика, а где проблема? - даффай... на НГ... или опосля...
passion1963
Ответить31.12.2010 02:58
Ларчик, ты же знаешь с радостью, так работа не пускает, может как нибудь выпадет длинный выходной и дороги растают и я примчусь
чили
Ответить31.12.2010 03:02
Вот это вы даете, я аж растерялась совсем! Ну надо же, каштановый хлеб, вот бы кусочек, ну хоть попробовать! Даже представить не могу, а интересно!!!
laralaram
Ответить31.12.2010 03:03
Викусь- жду!
Наташ, пасибки за поддержку и за хлеб! А то я уже думала, я одна "чокнутая" испекла такой хлеб... Да - это оформление корочки типично для каштанового хлеба...
А ещё мне нравится эдакий глубокий, настоящий хлебный вкус этого хлеба... с маслом сказка!
mama tasi
Ответить31.12.2010 03:11
Лариса, ещё раз спасибо за рецепт и идею оформления каштанового хлеба учусь у тебя
laralaram
Ответить31.12.2010 03:13
Натаффка, да ланна! А я у тебя!!! - мы тут все друг у друга учимся!!!
fanny
Ответить31.12.2010 03:28
Ах, красота какая!
Lekusia
Ответить31.12.2010 03:35
Надо же! Для меня открытие, что есть такая мука, и что можно печь из нее хлеб! 5+ Как всегда удивительно!
strelec148
Ответить31.12.2010 03:46
могу кажтаны с каштанами...и с огроменным удовольствием...люблю! а в хлебном варианте...это уже шедевр! 5!
wereld
Ответить31.12.2010 03:56
Да уж каштановая мука, понимаешь даже не знаю, что и сказать я про такое не слыхала никогда, вот это да!
cthueyz
Ответить31.12.2010 05:10
Ларис, а ножницы это которые для стрижки овец? И еще к вопросу чем жизнь отличается. Каюсь, отличается, не видел я такой муки и не подозревал о существовании. Каштаны пробовал единожды, помню что понравились, а как это было-как апельсина, как банана или как женщина уже не помню
laralaram
Ответить31.12.2010 05:31
как женщина... хи-хи...
Ножницы для куры!
cthueyz
Ответить31.12.2010 05:35
Пойду удавлюсь. Ни ножниц для курицы, ни каштановой муки ни даже каштанов у меня нету
cthueyz
Ответить31.12.2010 05:36
Ладно, подожду до 1-го января, чтоб статистику не портить.
andreytsibulski
Ответить31.12.2010 08:49
Ларис,упал на пред-идущем рецепте! Пытался встать но хлеб сразил! Чувствую додразнишся! 5+5+5+++!!!
пукамун
Ответить31.12.2010 10:30
Хочу кусочек попробовать! Ларис, отменный хлебушек!
mara
Ответить31.12.2010 12:19
Лариса, ты всегда удивляешь!!! И это в очередной раз!!!
laralaram
Ответить31.12.2010 13:43
Спасибо за комментарии и хорошие пожелания!
Серж, я тебя как удавлюсь!!! Не смей!!! Жду в Новом Году у меня в рецептах...
Андрюша, так я специально... выманываю...
laralaram
Ответить31.12.2010 13:43
*(Комментарий удален пользователем)*
гульшан
Ответить31.12.2010 14:25
555
светлана65
Ответить31.12.2010 15:45
Красивенный какой! Шикарный!
vale
Ответить31.12.2010 15:54
каштановый хлеб,это такая вкуснотища...у меня соседка печет, а еще очень вкусный пирог из каштановой муки. Такие домики я у нас видела.Очень вкусно, как всегда!
тётя маша
Ответить31.12.2010 15:58
Афигеть! Чудно. И только подумать что когда то этой каштановой мукой только бедняки питались, на муку денег небыло, каштаны в лесу собрали. А у тебя такой деликатес. Я простыми ножницами тесто надрезаю, прекрасно выходит.
sadi 09
Ответить31.12.2010 20:09
Что делается, а ??? Я ж из каштановых только мёд покупаю, а каштаны жаренные и не пробовала вовсе. А тут мука и такой изы.Не приготовлю, так полюбуюсь, да позавидую. С наступающим тебя, мой милый Ларчик.
natapit
Ответить01.01.2011 13:35
отличный хлебушек!а каштаны теперь беднякам не по карману!С НОВЫМ ГОДОМ!
chef
Ответить03.01.2011 04:36
Сейчас пойду смотреть каштаны. Какой шикарный разрез у хлеба!!!
lillit1
Ответить03.01.2011 17:33
какой шик! никогда не видела каштанового хлеба!
mellorn
Ответить05.01.2011 21:12
Здорово! 555
irina-kolyshkova
Ответить28.01.2011 03:12
ВОТ ЭТО ДААА!!!