Блинчатый пирог от natali2896
Ингредиенты
- для блинного теста
- примерно на 12-14 блинов:
- 100 г муки,
- 4 яйца,
- 2,5 г соли,
- 70 г сахара,
- 200 мл. молока,
- 100 мл. жирных сливок,
- 30 г растопленного сливочного масла,
- 2 ст.л. пива.
- для апельсинового крема:
- 200 мл. сливок,
- 20 г сахарной пудры,
- цедра 1/2 апельсина,
- 1 ст.л. апельсинового ликера,
- 1 большой апельсин
- для апельсинового соуса:
- 1/2 цедра апельсина,
- сок одного большого апельсина,
- 20 г сахарной пудры,
- 0,5 ч.л. крахмала
Пошаговый рецепт приготовления
Отделите белки от желтков.
Приготовьте тесто для блинов для чего смешайте муку, желтки, молоко, сливки, соль и сахар. Добавьте растопленное масло. Смешайте тщательно с пивом и отставьте минимум на 2 часа.
После того как тесто постоит, взбейте отдельно белки со щепоткой соли в густую но не крутую пену.
Добавьте в готовое тесто.
Растопите на сковороде немного сливочного масла и испеките блины. Готовые блины накройте и отставьте.
Вымойте хорошо апельсин и снимите при помощи терки цедру.
Для апельсинового крема взбейте сливки с сахарной пудрой в густую пену, добавьте 1/2 апельсиновой цедры и апельсиновый ликер. Смешайте все и охладите.
Очистите апельсины и отделите дольки. Удалите белые волокна и перегородки. Отложите несколько кусочков для соуса.
Выстелите форму пищевой пленкой. Выложите 2-3 блина на дно формы поднимая края вверх.
При помощи кондитерского мешка отсадите слой крема по дну заполненной формы.
Добавьте кусочки апельсина. Сверху положите блин, подогнув его края по размеру формы. Продолжайте выкладывать слои, пока у вас не останется 3-4 блина для украшения пирога. Последний слой завершите блином, подогнув под него свободные края блинов. Поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы пирог хорошо охладился.
Для соуса выдавите сок одного большого апельсина. Растопите немного сливочного масла на сковороде, влейте сок и добавьте сахарную пудру. Когда сок закипит, положите дольки апельсина, апельсиновую цедру и немного потушите. Добавьте пол чайной ложки крахмала разведенного немного водой и тушите, пока соус немного не загустеет.
Охлажденный пирог выньте из формы, украсьте оставшимися блинами. Сверху полейте готовым соусом.
Всем приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В оригинальном рецепте вместо апельсинового соуса использовали абрикосовый джем, который растапливали в кастрюле с небольшим количеством воды. У меня под рукой джема к сожалению не оказалось, поэтому я заменила его апельсиновым соусом, уж очень сильно хотелось пирог попробовать. Блинчики получились очень нежными и вкусными. Поздравляю всех с наступлением весны и с Масленицей