Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана)
Ингредиенты
- горох нут – 1,5 ст.
- лук репчатый – 4-5 средних луковиц
- морковь – 2-3 шт.
- помидоры – 8-10 небольших
- баклажаны – 2-3 шт.
- перец сладкий – 3-4 шт
- картофель- 8-10 средних клубня
- чеснок – 2-3 головки ( целиком)
- кинза
- базилик по одному небольшому пучку
- масло растительное – 100 мл.
- смесь специй – 1 ст.л: в равных количествах :
- -зира семена
- -кориандр семена
- -паприка сухая
- -красный острый перец сухой все специи смолоть в ступке или кофемолке
- лавровый лист – 1-2 шт.
- соль
- для кифты:
- баранина ( или говядина) мякоть – 1 кг.
- жир курдючный – 200 г
- лук репчатый – 2 средние луковицы
- масло растительное – 100 мл.
- соль
- смесь специй – 1 ст.л: в равных количествах :
- -зира семена
- -кориандр семена
- -паприка сухая
- -черный перец все специи смолоть в ступке или кофемолке
Пошаговый рецепт приготовления
Нут замочить на 24 часа в большом количестве холодной воды. Воду слить, нут промыть.
Для кифты измельчить в мясорубке мясо, жир и лук. Добавить молотые в кофемолке или ступке специи и соль, тщательно вымешать фарш, чтобы он стал пластичным и убрать в холодильник на 1 час.
Влажными руками слепить из фарша колбаски длиной 8-9 см и диаметром около 3 см. Разогреть в сковороде масло и обжарить колбаски - кифта до румяной корочки. Готовые кифта выложить до поры до времени в отдельную тару.
В сковороду после жарки кифта налить 2 стакана воды, довести до кипения.
Для димламы баклажаны нарезать большими ломтями, присолить и оставить на 20 минут, затем промыть.
Лук нарезать полукольцами, морковь крупными кубиками, картофель толстыми пластинами., перец нарезать крупными ломтями.
С чеснока снять верхнюю кожицу, оставив самую нижнюю, тонкую. Отрезать корневую попку, головку оставить целой.
В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук 5 минут. Добавить морковь, обжаривать еще 5 минут, затем положить промытые баклажаны, готовить 5 минут, добавить смесь специй, соль.
Всыпать целиком весь нут. Перемешать и довести до кипения. Утопить в нуте чеснок, слоями поверх нута уложить сначала ломти перца, затем пластины картофеля, залить бульоном из сковороды после жарки кифта. Довести содержимое казана до кипения, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить 45 минут.
На слой картофеля выложить колбаски-кифта, сверху выложить целиком помидоры, веточки базилика и кинзы, плотно закрыть крышкой и оставить томиться еще на полчаса.
Настает торжественный момент. Подавать будем на большом блюде. Помидоры выложить на тарелку, колбаски пока отодвинуть в сторону, большой шумовкой открыть овощной слой.
На блюдо выложить сначала картофель, затем нут с овощами, по кругу разложить кифта и помидоры, чеснок в центр композиции.
Приятного аппетита!!!!