Постный борщ от 151uri
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо попраздновали? Блинчиков накушались?
А теперь позвольте напомнить о начале Великого поста и переключить ваше внимание на более простую пищу...
Почему вариант №33? Да, потому что поиск выдал 32 варианта, каждый по-своему интересен и нов (для меня ИХМО).
С моей стороны большая наглость - предложить уважаемым Кулинарам простейший рецепт обычного борща, но, быть может кому-то это будет интересно! Ведь двух одинаковых борщей, также как и людей, быть не может!
Самое главное в борще - заправка! Обычно делаю её много, на 2-3 раза. Хранится она долго просто в холодильнике, иногда замораживаю.
Мелко режу две большие луковицы, на большой сковородке обжариваю до золотистого цвета на раст. масле
Большую свёклу тру на крупной тёрке, бросаю к луку
Туда же 3-4 помидора или томатную пасту (обычно грамм 100-150), перец молотый, паприку и (архиважно!!!) столовую ложку сахара. Тушу всё это дело под крышкой до полного выпаривания влаги, до карамелизации сахара. Минут 25-30...
Дальше всё просто: в кастрюлю, где уже сварились картошка с морковкой, шинкую капусту, варю 3-5 минут, добавляю заправку, соль, перчик сладкий и мелко нарезанный чеснок.
Довожу до кипения, выключаю газ, снимаю крышку…
Если борщ сильно закипит – потеряет цвет.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Обычно варю вечером, борщ должен настояться. По многочисленным просьбам делаю его часто, не только во время Поста… Если свёкла не магазинная, а прямо с грядки, то сахар можно не добавлять, да и ботву покрошить вместе с капустой. Количество ингредиентов можно варьировать в соответствии с вашим вкусом, я люблю так "чтоб ложка стояла". Прошу рассматривать сей опус не как рецепт, просто хочу поделиться семейной технологией... Правильно я готовлю или нет, не важно... Так в детстве научили...
Жаль мужиков! Пропадут без мяса...