Кулич от kisa-asik
Ингредиенты
- 9 яиц
- 700 мл. молока
- 1,5 кг. муки
- 60 г дрожжей свежих
- 3 ст. сахара
- 300 г слив масла
- 1 ст. изюма
- 1 ст. грецких орехов
- 1 стю кураги
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст.л. коньяка
- глазурь:
- 2 белка
- 1 ст. сахарной пудры
- посыпка
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм с курагой промыть,залить кипятком на несколько минут.
Воду слить, высушить..
Курагу и орехи измельчить.
Развести дрожжи в стакане молока, добавить чуть сахара и муки.
Дать им немного подойти.
Влить их в оставшееся молоко, добавить половину порции муки,размешать хорошо.
Завязать посуду с тестом полотенцем - поставить в теплое место для подъема где-то на час.
Растереть желтки с сахаром, добавить коньяк.
Когда опара поднимется в 2 раза посолить, смешать с желтками, растертыми с сахаром, добавить размягченное масло, остальную муку, перемешать.
Добавить белки - взбитые.
Тщательно вымешивать тесто (бить, кидать) в течении 30 мин., чтобы оно хорошо насытилось кислородом.
Завязать посуду и поставить для подъема в теплое место.
Когда тесто поднимется - осадить его и опять поставить подходить.
Затем добавить изюм, курагу, орехи - перемешать.
На дно форм положить промасленную бумагу, смазать бока.
Наполнить формы тестом на 1/3.
Как подойдет тесто в форме - ставим в духовку и выпекаем при 180 гр 40-4 5мин.
Глазурь:
Белки взбить с сахарной пудрой.
Готовые, остывшие куличи смазать глазурью, посыпать посыпкой сверху.