Морковные бриоши
Ингредиенты
- на 12 булочек:
- 250 г моркови
- 75 г вяленого инжира (можно заменить на изюм)
- 700 г муки
- пакетик сухих дрожжей (или 45 г живых дрожжей)
- 50 г сахара
- 100 мл. теплого молока
- 4 яйца
- 180 г сливочного масла
- щепотка соли
- сахарная пудра для присыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь почистить и натереть на мелкой терке или перебить в пюре в блендере.
Инжир мелко нарезать. Смешать морковь и инжир с мукой.
Дрожжи разверти в теплом молоке, добавить сахар, 3 яйца и один белок, щепотку соли и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешать и соединить с морковной мукой. Вымесить гладкое тесто и поставить в тепло на пару часов. Где-то через час тесто обмять.
В течении этого времени подготовить формочки, это могут быть формы для маффинов, но у меня они очень маленькие и я использую стеклянные чашки и стаканы. Формочки щедро смазать растительным маслом, чтобы потом не было проблем с извлечением булочек.
Тесто разделить на примерно равные кусочки по количеству формочек плюс один кусочек для бубонов. Каждый кусочек поместить в форму, тесто должно занимать примерно 2/3 формы. Оставленный кусочек теста разделить на количество булочек, скатать шарики и поместить на булочки, оставить булочки для расстойки минут на 15. Смазать булочки желтком смешанным со столовой ложкой воды. Тем временемм разогреть духовку до 180°C.
Булочки выпекать в предварительно нагретой духовке, поставив противень на нижней полке духовки, во избежание пригорания бубонов, около 25-30 минут.
Готовые булочки вынуть из духовки, дать им слегка остыть и вынуть из формочек, если же булочки все-таки пристали к формам, аккуратно, тонким ножом провести по диаметру и вытряхнуть булочки. Посыпать готовые булочки сахарной пудрой и еще теплыми со сливочным маслом можно подавать к чаю, кофе, какао или молоку.
Приятного аппетита!