Хлебушко ситный - молочный
Ингредиенты
- опара
- - (даю рецептуру как я пекла! поскольку знаю, что людиным рецептам хлеб получается бесподобный, то пекла двойную порцию!)
- мука пшеничная 1 сорта - 500 г
- молоко (обязательно подготовить его по описанию в рецепте!) - 100 г (жирность нормальная от 3,2 до 3,8%)
- дрожжи (у меня живые, прессованные) - 5 г
- вода - по необходимости (тесто завести так густо как на оладьи)
- тесто
- мука пшеничная - 500 г
- соль - 15 г
- патока светлая или прозрачный мёд (у меня мёд) - 20 г
- опара (вся)
- по необходимости - вода. воду можно брать из-под крана около 45°.
Пошаговый рецепт приготовления
ОПАРА
Завести тесто на опару как на ОЛАДЬИ - то бишь воды подливать по мере необходимости.
***Я свежие дрожжи растираю с мукой... так учит Ришар Бертине.
Очень люблю работать со свежими дрожжами, с сухими на дружу - поэтому описываю свой опыт, как я делала хлеб с прессованными дрожжами.
Оставить бродить на 3-4 часа при 30°... У меня чашка с тестом стояла на батарее.
*** Через 4 часа тесто начало уже оседать... думаю, что 3 достаточно.
---
ТЕСТО
Замесить тесто до характерных признаков развития глютена...
Ммм, все знают:
- тесто сбивается в колобок;
- не липнет;
- тянется как резинка (если вы его потяните).
Лучше всего работать кухонным комбайном, я пользуюсь девайсом как то: миксер с двумя насадками... а тут даже вот ручками немного... Тесто очень приятное в работе.
Оставить подходить при 30° (снова батарея!) около 1-1,5 часов.
---
ФОРМОВКА
По ГОСТу хлеб подовый, но я пекла в форме, что допускается... в форме мякиш получается более влажным.
И даётся расстойка при 35° до 45 минут.
Когда повехность хлебушка чуть подсыхает - тогда легче делать разрезы...
---
ВЫПЕЧКА
Выпекать при 200° с паром в первой половине. Печь около 45 минут - ориентируйтесь на свою печку!