Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto)
Ингредиенты
- свежая семга, весом примерно 1,5 кг. (в моём варианте голова сёмги (700 г) и стейк сёмги (450 г)
- 200 г копченой семги (не добавляла)
- 1,5 литра воды
- 3 шт. картофеля
- 1 морковь
- 1 небольшой корень сельдерея (у меня 250 г.)
- 1 фенхель (не добавляла)
- 1 лук порей (белая часть)
- 1 ст.л. муки
- 1 ст. сливок (200 г. 22%сливок)
- масло сливочное 50 г. (у меня «валио»)
- 6 горошин душистого перца
- соль – 0,5 ст.л. или
- лавровый лист-2-3 шт.
- белый перец
- тимьян или майоран (я не добавляла)
- укроп
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем с головы сёмги - моем и вынимаем жабры, кладем их в 1,5 литра холодной воды + хвост и плавники.
Ставим на средний огонь.
После закипания - 1 картофелину и головку лука.
Снимаем пену, через 5 минут добавьте лавровый лист, 6 горошин душистого перца, и готовим на среднем огне 20 минут.
Бульон процеживаем.
Доводим до кипения, всыпаем порезанные брусочками морковь и сельдерей, раздавленную мялкой варёную картошку, готовим 10 минут.
Порей (кружочками) обжариваем на топлёном сливочном масле и добавляем в суп, уменьшаем огонь до среднего, закинуть мелкие кубики картофеля и готовить 15 минут.
Тем временем: рыбу нарезать кусками примерно 2х2 см.
Разбираем сваренную голову сёмги, там внутри очень много вкусного мясца.
Можно всё слопать сразу, а лучше аккуратно вынуть сочную мякоть (и не только красного цвета), и вернуть в суп для густоты и усиления вкуса.
В муку влить сливки и тщательно размешать (я использовала миксер), залить половником кипящего бульона, перемешать.
В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения!
Настоящий финн ни в коем случае не допустит, чтобы уха, в которую уже опущена рыба, кипела, через минуту влить сливки с мукой, прогреть 2 минуты, посолить, поперчить, добавить 50 г. хорошего сливочного масла и убрать с огня.
Накрыть крышкой и оставить на сутки!
Особо нетерпеливые могут начать минут через десять.
Подавать, посыпав мелкорубленым укропом, с финским ржаным хлебом, или карельскими калитками.
Получается мы филе рыбы вообще не варим? Стейк который) Я правильно поняла?)