Согреет в зимний день борщ постный с ягодами!!!
Ингредиенты
- для борща:
- 1.5 литра воды
- 50 г растительного масла
- 2 средних свеклы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 г свежей капусты
- 2 помидора
- 1-2 крупных сушеных инжира
- 80 г крупной садовой клюквы (можно обычной- всем привычной)
- 2-3 зубка чеснока
- соль,
- приправы обязательно!- по щепотке молотый кориандр, перец черный, красный.
- зелень петрушки или укропа
- 1/2 лимона
- для чесночного соуса:
- 3-4 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ст. л. воды
- соль
- для греночек:
- 150 г ржаного хлеба (у меня зерновой)
- 10 г масла
Пошаговый рецепт приготовления
Свежие помидоры нарезать кубиками и отварить в 1.5 литрах воды 15 мин. на тихом огне, добавить соль и специи.
Натереть на терке для корейской моркови свеклу, морковь. Порезать репчатый лук мелкими кубиками.
Пассировать овощи с оливковым маслом 5-7 мин.
Мелкой соломкой нарезать капусту.
Часть крупной клюквы порезать по полам, часть оставить целиком.
В помидорный бульон отправляем пассированные овощи, капусту, клюкву. Варим 2-3 минуты. Добавляем измельченный чеснок и зелень.
Для гренок:
режем кубиками хлеб и слегка обжариваем его.
Приготовим чесночный соус.
3 зубчика чеснока измельчаем на мелкой терке. Добавить воду, масло, и соль. Тщательно перемешать.
В каждую порцию добавим резанный инжир, гренки, соус и свежую зелень, долечку лимона.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Долго я ходила вокруг да около ягод этих- клюковки садовой, благородной. Продается она у нас с сентября месяца и свежая и замороженная. Вот решилась, наконец, взяла на пробу, для кулинарных экспериментов! И не пожалела!!! Вкусная она оказалась- менее кислая, более мясистая- режешь и сок не вытекает. Очень всем рекомендую. В борще прекрасно дружит со всеми овощами, обогащает вкус и украшает!!!