Таратушки-лапындрики (утилизация сыворотки)
Утилизируйте сыворотку с помощью таратушек-лапындриков! Оригинальный рецепт с кефиром, яйцом, сахаром и мягким тестом. Вкусно и просто!

Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт- родом из моего детства.. Помню, такие штучки пекла моя бабушка. А как они назывались, не помню, кажись-косички..В нете есть море названий для подобной выпечки-все зависит от региона: кто где живёт, так и называет:таратушки,лапындрики, косички, иначе говоря, мягкий и пушистый "хворост"Вот, решила приготовить, даже ради такого случая достала бабулину раритетную вазочку-она нам в неё в детстве всякие вкусности складывала...эх....
После приготовления домашнего сыра необходимо утилизировать сыворотку, потому, отступив от правил, я свои таратушки-лапындрики делала не из кефира.Должна заметить что так же сюда подходит простокваша, кислое молоко..
В тёплую сыворотку добавить соду, растительное масло, взбитое с сахаром яйцо.
Постепенно добавляя муку, вымесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Здесь-самое главное не перестараться с мукой-чтобы не забить тесто.Оставить под плёночкой отдохнуть 20-30 мин.
Затем на смазанном растит маслом столе, разделить тесто на 2 части, раскатывать прямоугольный пласт толщиной в 1 сантиметр( или чуть толще), режем на небольшие прямоугольнички, в середине прорезаем отверстие, и выворачиваем "тарарушки" как хворост.
Жарить с 2-х сторон на разогретом растительном масле (масла должно быть достаточное количество, но и не сильно много, при необходимости можно подливать по немного).
Готовые "лапындрики" освободить при помощи салфетки от излишков масла и посыпать сахарной пудрой.
Из такого теста можно смело жарить пирожки с любыми начинками.
Тесто получается воздушное, а таратушек-лапындриков-целая гора!!!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии











































