Маленькие, кругленькие, вкусненькие гиждача
Ингредиенты
- для теста:
- мука-2 ст.
- дрожжи-1 ч.л.
- соль,вода.
- для начинки:
- сало баранье-100 г
- рубленное мясо-300 г
- рубленный лук репчатый-500 г
- зира-1 ч.л.
- или мята сушенная-1 ч.л.
- вода холодная- 2 ст.л.
- соль,черный перец.
- для смазки:
- желток-1-2 шт.
- растительное масло-2 ст.л.
- для посыпки:
- нигелла или черный тмин-2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вообще, я слышала, что раньше такие самбусашки готовили из пресного теста, нашего любимого лапшового.Моя бабушка в тесто добавляла немного дрожжей, только с целью того чтобы тесто становилось мягче.Это тесто на расстойку долго оставлять не нужно, как например для кульча и лепешек.Я также всегда замешиваю тесто по бабушкиному рецепту.Начинка в гиждашках всегда из мяса с добавлением большого количества лука и горсть зиры.По желанию можно добавить мелко нарезанное сало,черный перец,мяту.
Пошаговые фото рецепта
1.Муку посыпать горкой в миску.Сделать углубление.Добавить сухие дрожжи.Развести горсть соли в теплой воде.Замесить тесто.Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 мин."отдыхать". Затем,из тесто сформировать небольшую колбаску,нарезать на кружочки.Намазать рабочую поверхность маслом,работать без муки.
2.Приготовить из рубленного мяса,лука и бараньего сала фарш, посолить, поперчить, добавить зиру (или сушенную мяту по желанию),добавить немного холодной воды и хорошо перемешать.Луку должно быть больше чем мясо, почти в два раза,чтобы фарш получился сочным, а не суховатым.
3.На рабочую поверхность нанести чуток растительного масла.Раскатать из кусочков теста кружочки.
4.На середину положить начинку.
5.Завернуть вот таким образом, как круглые манты.Кончики прижать,чтобы не вытекал сок.
6.Намазать противень маслом,положить самбусашки швом вниз.
7.Смазать каждую из гиждача желтком, посыпать семенами черного тмина (нигеллы).
8.Выпекать гиждача сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе.Они должны быть румяными,поджаристыми.
9.Снять с противня,сбрызнуть водой и накрыть на некоторое время полотенцем.Перед подачей,по желанию,можно смазать немного растительным маслом.Есть их нужно не остывшими.
10.В общепите одна порция гиждача составляет 2 шт.А чтобы наестся вдоволь,и порадовать всех,лучше готовить их дома. К ним обязательно подают горячий зеленый чай, так как гиждача содержит баранье сало.Готовьте на здоровье!Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
yulyk
Ответить03.04.2012 21:20
Ну какие класненькие... Очень ценю национальные рецепты! Утащила - пост пройдет - побалую домочадцеВ.
Малохат
Ответить03.04.2012 21:25
Первое спасибо вам!
микулишна
Ответить03.04.2012 21:29
Очень вкусные, лука много, я бы и без мяса скушала, можно скромно - лук и жир бараний. Спасибо за рецепт
Ирина
Ответить03.04.2012 21:50
Отличный рецепт, вкусно!
151uri
Ответить03.04.2012 21:53
Ой, красотищ-щ-щ-а.......... Забираю в "избранное"!!! Спасибо!
светлана65
Ответить03.04.2012 22:08
Замечательные!
jamiroquai
Ответить03.04.2012 22:33
Чудесная таджикская ГИЖДАЧА! У нас такого не делают!Немного похоже на беляши. Совсем чуть-чуть.
Ирина 211978
Ответить03.04.2012 22:55
Малохат, чудесные штучки (название, боюсь, не выговорю)!
yulia1
Ответить03.04.2012 22:57
Очень аппетитные!!
lepardik
Ответить03.04.2012 23:13
У меня бы на "раз" исчезали с тарелки! Красатульки! Представляю какие они вкусные!
Valery
Ответить03.04.2012 23:16
ААААААААААаааа.... ОБМОРОК...
lil-8888
Ответить04.04.2012 00:01
Какие румяненькие-прелесть!
ма-ма
Ответить04.04.2012 00:01
прекрасные!!!
ogiway
Ответить04.04.2012 03:08
Ай, какие! Красивые! Вкусные!!! Баранина...ооооооо....И мноооого лука!!!Вот это правильные гиждачки...И блюдо- хлопковое поле! Классика!
Малохат
Ответить04.04.2012 06:47
Спасибо вам всем,дорогие кулинары!Рецепт очень простой,я очень рада, что он вам понравился.И вообще,радует, что у нас сайт очень интернациональный!Спасибо за внимание к рецепту!
andreytsibulski
Ответить04.04.2012 07:07
Вау,какие аппетитные красавцы!
ambrinna
Ответить04.04.2012 08:31
nira60
Ответить04.04.2012 08:50
Малохат, спасибо за рецепт вашей национальной кухни.
Малохат
Ответить04.04.2012 09:05
Ириш,приготовь, не пожалеешь.
sadi 09
Ответить04.04.2012 09:28
Таджика Талиба, который помогает мне по хозяйству, каждую неделю угощаю такими булочками с бараньем фаршем(правда без тмина - мои не любят).И всегда за чаем говорят "как в ресторане".Отличный у тебя рецепт Малохат. Домашние всегда любят такую выпечку.
нигишка
Ответить04.04.2012 10:04
Обожаю таджикскую кухню,спасибо вам за рецепт
Малохат
Ответить04.04.2012 10:44
Татьяна,моё почтение!Если вы для моего земляка Талиба такие гиждачашки печете,браво!Представляю, как он радуется!А то, что рецепт хороший, согласна на все 100!Нигиночка,и тебе спасибо за твое внимание и обожание!
antea
Ответить04.04.2012 10:45
Очень аппетитные штучки!
Juju
Ответить04.04.2012 17:18
nezabudka068
Ответить04.04.2012 17:56
как всегда
adalat
Ответить04.04.2012 18:31
Lorchen Umarova
Ответить04.04.2012 18:46
Хороший рецепт с национальными и семейными традициями!
нахида
Ответить04.04.2012 18:49
спасибо за прекрасный рецепт.
нахида
Ответить04.04.2012 18:53
спасибо за прекрасный рецепт.
krolya
Ответить04.04.2012 20:28
Малохат, опять порадовала своим национальным блюдом
Малохат
Ответить04.04.2012 22:28
Благодарю вас всех за внимание к рецепту.
mama tasi
Ответить04.04.2012 23:43
Вкуснейшие пирожки! А название удивит любого гостя
chef
Ответить05.04.2012 00:03
Хорошенькие малышки и начинка сочная
Galina
Ответить05.04.2012 05:06
Malohat, spasibo solnishko za vkusnyatinu.
anna1990
Ответить05.04.2012 06:00
Ну как тут не сказать, что вкусно, и по-домашнему
Малохат
Ответить05.04.2012 07:24
Девочки,благодарю!
chudo
Ответить05.04.2012 11:37
супер! очень понравилось!
dik723
Ответить05.04.2012 18:24
Какие аппетитные! С днем Варенья вас! Всех благ!
OlesiaLesha
Ответить05.04.2012 20:24
Малохат соблазняешь не по детски,аппетитно до безобразия" />
Малохат
Ответить05.04.2012 21:51
Спасибо всем за отзывы.Дим за поздравление отдельное спасибо.Олеся, говоришь не по детски, а кто тут дитя?Извини конечно, если имеешь меня в виду,то...я намного старше того, кого имеешь в виду.
Малохат
Ответить06.04.2012 10:38
Какие красивые крокусы!
mellorn
Ответить06.04.2012 10:40
Симпатичные и вкусные!!!!
bu inna
Ответить08.04.2012 23:32
Очень вкусно
christymar
Ответить13.04.2012 11:33
Огромное спасибо,с меня причитаеться.
christymar
Ответить13.04.2012 11:34
Огромное спасибо,с меня причитаеться.
Малохат
Ответить14.04.2012 09:21
Лана, милая, с тебя фотоотчет причитается!
christymar
Ответить12.06.2012 00:02
Малохат спасибо огромное за рецепт моей семье понравелось,сегодня буду делать для гостей.Вобщем буду готовить теперь её часто очень быстро делаеться.Одной порции для нас мало так что готовлю двойную.
Малохат
Ответить13.06.2012 22:59
Я рада, что получается как ты хотела...вкусно. много,приятно.На здоровье!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день