Торт "лена".
Насладитесь восхитительным тортом "Лена" с клубничным желе и миндальными коржами, покрытым шоколадным кремом и зеркальной глазурью. Идеальное угощение!

Ингредиенты
- клубничное желе:
- 500 г клубники
- 50 г сахара
- 15 г желатина.
- корж:
- 125 г миндальной муки
- 100 г сахарной пудры
- 10 г крахмала
- 2 белка
- 50 г сливок ( 35% )
- 50 г шоколада ( 50-55% ).
- шоколадный крем:
- 375 г шоколада ( 60-70% )
- 600 г сливок ( 35% ).
- зеркальная глазурь:
- 45 г какао (хорошего качества)
- 90 г сахара
- 75 мл. воды
- 90 г сливок ( 35% )
- 5-6 г желатина.
- 12-14 шт. клубники
- 25 г шоколада (для бортика).
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь надо приготовить ЖЕЛЕ:
В холодной воде замочить желатин.
Клубнику промыть, просушить, очистить и пюрировать в блендере.
В небольшой кастрюле 1/3 часть клубники с сахаром довести до кипения. Отжать желатин и растворить в горячем пюре.
Перемешать венчиком, добавив оставшееся пюре.
Вылить массу в низкую форму диаметром 20 см. Разровнять,плотно накрыть пищевой пленкой и поставить в МОРОЗИЛКУ на ночь (можно приготовить желе за 1-2 дня).
На следующий день готовится сам ТОРТ.
КОРЖ:
Разогреть духовку до 180*С.
В глубокой миске венчиком смешать миндальную муку, сахарную пудру, крахмал, белки и сливки. Отставить в сторону.
На паровой бане (или в микроволновке) растопить шоколад и сразу ввести в миндальную массу. Хорошо перемешать.
Дно разъемной формы (22 см) застелить пергаментом. Вылить тесто, разровнять.
Выпекать в разогретой духовке около 20 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке.
Готовый корж должен быть мягким.
*Если нет миндальной муки:
Очищенный миндаль подсушить в духовке 7-8 минут при 160*С. Остудить и измельчить в блендере до мелкой крошки-муки.
**Если у Вас кольцо, то фольгу сложите в 3 слоя, в центр листа поставить кольцо и плотно обернуть стенки.
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ:
Плитку шоколада разломать на небольшие куски и поместить их в глубокую миску.
375 г сливок подогреть до 80*С ( сливки должны быть горячие, но НЕ кипеть) и вылить их в шоколад. Тщательно мешать лопаточкой до полного растворения шоколада и получения однообразной блестящей массы. Остудить до 30*С .
Оставшиеся 225 г сливок взбить миксером до мягких пиков. Осторожно ввести их в остывший ганаш путем складывания (снизу вверх и по кругу).
СБОРКА:
На блюдо установить кольцо диаметром 24 см.
В центр поместить корж и покрыть половиной крема, заполнив им и пустоту между коржом и кольцом.
Освободить от формы замороженное желе (если надо опустить низ формы с желе на 30 секунд в горячую воду) и выложить желе на крем.
Тут же нанести оставшийся крем, разровнять и поместить минимум на 4 часа в холодильник (Крем застынет, а желе разморозится).
ЗЕРКАЛЬНАЯ ГЛАЗУРЬ от Наташи:
Желатин замочить в холодной воде.
Смешать какао с сахаром и постепенно добавить воду и сливки, хорошо помешивая до образования однородной массы.
Довести до кипения и варить на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и ввести желатин. Перемешать до его полного растворения. Остудить, периодически мешать.
Нанести глазурь на торт, не размазывать, а дать равномерно растечься наклоняя форму. Поместить торт в холодильник до полного застывания глазури.
Охлажденный торт освобождаем от кольца при помощи фена - обдуть стенки.
Для бортика на паровой бане растопить шоколад. Отрезать кусок кулинарной ленты длиной окружности торта. На ленту для торта ( у меня — файл ) нанести слой шоколада. Дать шоколаду немного схватиться и быстро обернуть ленту вокруг торта, слегка прижимая шоколадный «заборчик». Дать застыть в холодильнике 10-15 минут, затем снять ленту. Горячим ножом подравнять верх бортика.
Украсить по Вашему желанию. По-моему клубники достаточно. Глазурь закрывать жалко.
Сладких Вам минут!!!
Пошаговые фото рецепта


















Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии











































