Пельмешки рыбные по -павлодарски.
Ингредиенты
- для теста:
- 1. мука пшеничная-0.5 кг
- 2. яйца-2 шт. крупные
- 3. масло растительное- 2 ст.л.
- 4. соль
- 5. вода-4 ст.л. примерно
- для фарша:
- 6. щука- у меня парочка щурят, чистый вес филе около 0,5 кг
- 7. сало свиное свежее- 300 г
- 8. лук-три средних
- 9. картофель- 1 крупный клубень
- 10. чеснок -4-5 зубчиков
- 11. перец черный- , но ощутимо
- 12. соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Из указанных ингредиентов замесить плотное тесто, ближе к лапшовому, чем к пельменному и убрать в пакет отлеживаться на пол часика.
2. Щуку очистить-удобнее это делать под водой-чешуя не разлетается. Выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, удалить жабры и кишки. Сделать надрез вдоль позвоночника с двух сторон и снять филе с кожей. Зачистить остов сложить мякоть в миску.
3. Визуально примерно в таком же количестве добавляем остальные ингредиенты. Дважды пропускаем через мясорубку рыбу, сало, картофель и лук с чесноком. Фарш солим, перчим , не жалея, вымешиваем как следует и оставляем на холоде минут на 15.
4. За это время из ободранных останков и головы варим бульон. С луком, перцем и можно морковкой-как положено. Голову обгрызаем, пока свежая, бульон процеживаем в посуду, удобную для варки пельменей.
5. Лепим крупненькие пельмешки и отвариваем их в бульоне , добавив лаврушку. Выкладываем стекать в дуршлаг, после поливаем сливочным маслом и подаем с острыми соусами или уксусом- по вкусу.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Моя двоюродная тетя Галя живет в Павлодаре-это в Казахстане, на реке Иртыш. Она вырастила 10 детей, она мать-героиня. Конечно, чтобы поднять столько деток, нужно было рук не покладать. Хозяйство у них всегда было крепкое, готовили много и вкусно. Река рядом, поэтому рыба всегда на столе была. Пекли ее и жарила, варили и сушили. И делали пельмени. Очень вкусные и сочные. Когда она приезжала в Алма-Ату к своей маме, собиралась вся семья- большая и шумная. И тетя Галя всегда делала свои пельмешки по- павлодарски. И все уплетали их с восторгом. Но сами как-то не делали… А я вот выросла и стала делать-уж больно они вкусные. Тесто специально делаю поплотнее- люблю не разваренное. А тут рыба все-таки речная-мало ли, да и картофель из мясорубки надо проварить, чтобы рассыпался в фарше и пропитался соками. Так что надо постараться. Сало впитывается в фарш и тесто и совсем не ощущается в готовых пельмешках- так что не бойтесь. И вообще-по вкусу и не скажешь, что они рыбные. Просто нежные, сочные и очень приятные пельмешки. Я их делаю и с горбушей, и с треской, и еще с какой-нибудь имеющейся в наличии рыбки с хорошей мякотью и без резкого запаха. Но со щукой они самые вкусные. Тетя Галя делала на глаз-просто в равных количествах одинаковыми мисками крутила рыбу. Лук, сало и картофель. Я чуток сала уменьшаю все-таки. Подавать их вкусно с уксусом- сделать слабый раствор с солью и чуть сахара и паприка молотая-для цвета. Или сметану с горчицей, солью и чуточкой карри. Или вот с зеленой аджикой и сметаной. Любители, конечно, могут и с соевым соусом слопать, но колорит уже не тот будет. Давно соевого соуса у нас не было- так что аутентичность нарушится. На днях буквально разговаривали в Наташей-фрушей-писали- и как раз я вспомнила про пельмешки эти. А сегодня с работы заехали на рынок- а там лежат у дяденьки рыбака два свеженьких щуренка. Ну- просто судьба, решила я- и мы очень вкусно поужинали. Чего и вам всем желаю. Не пожалеете-это точно!!! Фотографировала уже вечером и качество света никакущее…ну-тут уж ничего не поделать.