Карамельные маковые булочки "ёлочка"
Ингредиенты
- тесто:
- мука 400-450 г
- молоко сухое 30 г
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- корица 0,5 ч.л.
- кардамон 1 шт.
- лимонная цедра 0,5 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
- масло сливочное 50 г
- вода 160 г
- яйцо 1 шт.
- коричневый сахар "мистраль" 50 г
- начинка:
- мак 80 г
- коричневый сахар "мистраль" 50 г
- молоко 20 г
- глазурь:
- сахарная пудра 100 г
- лимонный сок 15-20 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать муку с сухим молоком, измельчёнными зёрнами кардамона, корицей и лимонной цедрой. Добавить соль и дрожжи.
В тёплой воде растворить коричневый сахар "Мистраль" и масло.
Добавить яйцо, смесь слегка взбить вилкой.
Влить жидкость в мучную смесь, замесить мягкое тесто. Накрыть, убрать в тёплое место для подъёма. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, осадить и дать снова подняться.
Для начинки мак промыть, процедить сквозь сито. Молоко довести до кипения, растворить коричневый сахар, всыпать мак и варить, помешивая, до загустения. Остудить.
Растянуть тесто в прямоугольный пласт (к рукам не липнет, скалка не требуется). Разделить вдоль на два прямоугольника.
На каждый прямоугольник нанести карамельно-маковую начинку и свернуть рулеты.
Нарезать на кусочки.
Противень застелить пекарской бумагой. Выкладывать рулетики в форме ёлочки, чтобы они соприкасались между собой. Сначала 7 шт, следующий ряд - 6, затем 5, 4, 3, 2 и 1. Сделать "ножку".
Смазать булочки желтком, слегка разведённым водой.
Дать расстояться 20 мин. и выпекать при 210* 15 мин.
Накрыть, остудить.
Для глазури в сахарную пудру постепенно добавлять сок лимона, тщательно вымешивая до нужной густоты.
Нанести глазурь на "ёлочку", украсить сахарными бусинами. Ножку украсить бантиком.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Эти сладкие, ароматные,маковые, пряные булочки можно делать вместе с детьми.