Рыба, фаршированная рисом с барбарисом
Ингредиенты
- рыбка- 2 шт. (у меня была красноглазка) - по 350-400 г
- рис «индика» от мистраля -1 чашка - 200 мл.
- изюм- полчашки -100 мл.
- барбарис - 1 пакетик - 10 г
- миндаль - полчашки -100 мл.
- масло сливочное - 3 ст.л.
- петрушка (или кинза ) - полпучка
- перец черный молотый - пол кофейной ложки
- лук репчатый - 1 шт
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу очистить от чешуи и отрезать голову.
Не разрезая брюшка, выпотрошить и промыть изнутри хорошенько.
Обсушить пузико салфеткой и пальцами –можно помогать очень острым маленьким ножом - отделить позвоночник и ребра и вытянуть их, подломив у основания хвост.
Таким образом - еще один способ фарширования рыбы - третий уже.
Рыбку посолить изнутри и снаружи и посыпать черным перчиком - по возможности…
Рис промыть пару раз и залить кипящей водой в соотношении 1:2 – но чуточку меньше - не доливайте мерный стакан доверху.
Воду чуть присолить, дать закипеть рису, убавить нагрев и сварить рис до готовности - до полного впитывания воды.
Крышку снять и заправить 2 ложками сливочного масла.
Охладить без крышки - чтобы не переварился.
Миндаль прокалить и крупно порубить, изюм промыть и обсушить.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Смешать все с рисом, добавить барбариса прямо из пакетика.
Тщательно перемешать, попробовать - может быть, чуть присолить, или чуть капнуть меду, или чуть подкислить…это зависит от вашего вкуса и ваших изюма и барбариса.
Охладить начинку окончательно.
Рыбку нафаршировать рисом - не слишком плотно.
Горловину можно заколоть.
Обмазать сливочным маслом и уложить в форму на нарубленную луковицу.
Я на всякий случай сделала несколько проколов иглой от шприца - чтобы рыбка не лопнула.
Поставить в разогретую до 18- градусов духовку на 10 минут.
Потом снизить нагрев до 150 и запекать еще 10 минут.
Вынуть под фольгу минут на 7.
Подавать с зеленью и лимоном.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ну вот , дорогие мои, еще одна фаршированная рыбка. Для тех, кто не в силах очень зверствовать и сдирать кожу с рыбы. Этакий облегченный вариант зверства. Полость для фарширования за счет изымания жесткого каркаса становится вместительнее, да и резать рыбку без позвоночника потом легче. Кое-где все-равно косточки остаются, но –лучше…Рыбка фаршируется таким образом в азербайджанской кухне, но я не стану претендовать на аутентичность…что-то вроде а-ля… Главное- нам было вкусно и очень нежно… Рис, пропитанный сливочным маслом, хорош и сам по себе, а сдобренный сладким изюмом, хрустящим миндалем и барбарисом- просто замечательно! Остатки начинки были слопаны практически моментально! Рыбку следует брать малокостистую и без яркого рыбного запаха…Идеальна озерная форель ишхан, но за неимением таковой подошла и красноглазка…мясо у нее нежное, белое, запах свежий, костей могло бы и поменьше быть…но тут уж ничего не поделать. Белый длиннозерный рис «Индика» похож по своим вкусовым качествам на так называемый «ханский» рис…Все вместе порадовало новым вкусом!