"балычок под коньячок" балык из осетрины
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовленную рыбу разрезаете по хребту на ровные две части, срезаете остатки хрящей и тешу(брюшина).
Берете стеклянную или глиняную посуду насыпаете слой соли, смешав предварительно со специями, толщиной 1 см. Сверху выкладываете куски осетрины и полностью засыпаете солью.
Ставите посуду с засоленной рыбой в холод на 5-7 дней. Если рыба крупная и очень жирная, то в соли оставляете на 10-15 дней.
Просоленную рыбу обмываете от соли и кладете в таз с холодной водой.
А здесь выбирать вам, как вы будете вымачивать рыбу от лишней соли, но этот этап в приготовлении балыка очень важен для конечного результата.
У нас на Дону рыбу вымачивают в проточной воде в течении нескольких часов. Время выбирают от количества дней засола рыбы. Пять дней солилась рыба, значит 5 часов вымачивается рыба в проточной воде или же просто кладете в воду, но меняете ее каждые 30 минут и воды наливаете много.
Вымочили рыбу, прокалываете ей брюшко, продеваете шпагат, делаете петельку, что бы можно было подвесить кусочки рыбы для вяления.
Подвешиваете рыбу в сухом, теплом месте на 1-2 дня.
Можно сушить рыбу на солнышке и свежем воздухе, но помните, самое лучшее время для приготовления балыка март или ноябрь, т.к. в это время нет мух. Если вы будете готовить дома, то готовьте в любое время года.
Провяленную рыбу, можно подкоптить, но мы не коптим, мне больше нравится провяленный балык, он нежнее на вкус.
Подают осетрину, нарезая тонкими, прозрачными ломтиками, разложив на блюде. Отдельно к осетрине подают тонкие ломтики темного хлеба, лимон и нарезанное ленточками хорошее сливочное масло. Я нарезаю сильно охлажденное масло овощечисткой.
Наливаете стопочку коньячка, на ломтик хлеба кладете ленточку свежайшего сливочного масла, а сверху прозрачный ломтик балыка и вкушаете с огромным удовольствием не забывая о дольке лимона.
Этот деликатес создаст вам праздничное настроение, отведайте.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Да, конечно, и из маленькой осетнины балык получается вкусный, но не такой эффектный. Я для наглядности рецепта решила приготовить из того, что имела, но, результатом не разочаровалась.
ИРина, прочитала описание и теперь с нетерпением жду фото, так понравилось! Знаю, что готовить по рецепту не смогу, но очень хочется посмотреть на процесс и фото! Рецепт восхитительный!
Лариса, досадно, разрядились аккумуляторы, а З/у на работе. Завтра оформлю фотками.
Ирина, вероятно ассоциации с крска-Лариска очень стойкие, но я-Наташа. Еще подождать оформления ТАКОГО рецепта не страшно!
крЫска-Лариска, столько опечаток у меня...
Наташа, извини.
Великолепные янтарные ломтики!!!!!!
Ну просто "ой!
Балычок из Осетра - это очень вкусно ... Но не с коньячком .. Для меня ...
Оля, можно и без коньячка, это так прибаутки народные, я только к чаю и кофе, для меня такой затрак, заряд настроения.
Такие тонкие, нежные, соблазнительные ломтики на последнем фото.. смак! Давненько я не покупала осетрину...
Ира, великолепно! А если заменить осетра, то на что можно? У нас очень дорого осетровые
Таня, мой рецепт прицеплен к первоисточнику. Поверь будет не хуже. А еще Сом, Сазан, но крупную рыбку лучше брать. Готовый провяленный балык ,если много получилось,лучше хранить в морозилке, завернув в бумагу и пакет.
Иришка,спасибо.Много полезной информации...надеюсь когда нибудь попробуем.
"Наливаете стопочку коньячка, на ломтик хлеба кладете ленточку свежайшего сливочного масла, а сверху прозрачный ломтик балыка и вкушаете с огромным удовольствием не забывая о дольке лимона."
Зоенька, так и происходит, когда видишь такую рыбку на тарелочке.
Присоединяюсь к Зайке-повисну рядом! Проглядела такое вкусное лакомство! Эххх, где мои ....годочки...То дед вялил сазана и жереха так, то в Волгограде отчим иногда баловал осетринкой...А теперь...иная музыка- омуль, хариус...
Прелесть-мне и без коньячка пойдет!
Оксик,жереха сто лет не пробовала, это история детства.