"балычок под коньячок" балык из осетрины

Фото к рецепту: "балычок под коньячок" балык из осетрины

Ингредиенты

  • осетнина средняя часть тушки
  • соль морская
  • перец, можжевельник -1-2 ягоды

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовленную рыбу разрезаете по хребту на ровные две части, срезаете остатки хрящей и тешу(брюшина).

Берете стеклянную или глиняную посуду насыпаете слой соли, смешав предварительно со специями, толщиной 1 см. Сверху выкладываете куски осетрины и полностью засыпаете солью.

Ставите посуду с засоленной рыбой в холод на 5-7 дней. Если рыба крупная и очень жирная, то в соли оставляете на 10-15 дней.

Просоленную рыбу обмываете от соли и кладете в таз с холодной водой.

А здесь выбирать вам, как вы будете вымачивать рыбу от лишней соли, но этот этап в приготовлении балыка очень важен для конечного результата.

У нас на Дону рыбу вымачивают в проточной воде в течении нескольких часов. Время выбирают от количества дней засола рыбы. Пять дней солилась рыба, значит 5 часов вымачивается рыба в проточной воде или же просто кладете в воду, но меняете ее каждые 30 минут и воды наливаете много.

Вымочили рыбу, прокалываете ей брюшко, продеваете шпагат, делаете петельку, что бы можно было подвесить кусочки рыбы для вяления.

Подвешиваете рыбу в сухом, теплом месте на 1-2 дня.

Можно сушить рыбу на солнышке и свежем воздухе, но помните, самое лучшее время для приготовления балыка март или ноябрь, т.к. в это время нет мух. Если вы будете готовить дома, то готовьте в любое время года.

Провяленную рыбу, можно подкоптить, но мы не коптим, мне больше нравится провяленный балык, он нежнее на вкус.

Подают осетрину, нарезая тонкими, прозрачными ломтиками, разложив на блюде. Отдельно к осетрине подают тонкие ломтики темного хлеба, лимон и нарезанное ленточками хорошее сливочное масло. Я нарезаю сильно охлажденное масло овощечисткой.

Наливаете стопочку коньячка, на ломтик хлеба кладете ленточку свежайшего сливочного масла, а сверху прозрачный ломтик балыка и вкушаете с огромным удовольствием не забывая о дольке лимона.

Этот деликатес создаст вам праздничное настроение, отведайте.

Пошаговые фото рецепта

"балычок под коньячок" балык из осетрины: шаг 1
"балычок под коньячок" балык из осетрины: шаг 2
"балычок под коньячок" балык из осетрины: шаг 3
"балычок под коньячок" балык из осетрины: шаг 4
"балычок под коньячок" балык из осетрины: шаг 5
"балычок под коньячок" балык из осетрины: шаг 6
"балычок под коньячок" балык из осетрины: шаг 7

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Время приготовления:15 мин.
  • Порций в рецепте:1
  • Сложность рецепта:Простой
  • Просмотров рецепта:101703
  • Понравилось:21
  • Создан:27 февраля 2014, 20:26
  • Каталоги:Закуски 

Дополнительная информация

Да, конечно, и  из маленькой осетнины балык получается вкусный, но не такой эффектный. Я для наглядности рецепта решила приготовить из того, что имела, но, результатом не разочаровалась.




 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krisenok
27.02.2014 22:35
Ответить

ИРина, прочитала описание и теперь с нетерпением жду фото, так понравилось! Знаю, что готовить по рецепту не смогу, но очень хочется посмотреть на процесс и фото! Рецепт восхитительный!

nira60
27.02.2014 23:46
Ответить

Лариса, досадно, разрядились аккумуляторы, а З/у на работе. Завтра оформлю фотками.
 

krisenok
28.02.2014 09:26
Ответить

Ирина, вероятно ассоциации с крска-Лариска очень стойкие, но я-Наташаno. Еще подождать оформления ТАКОГО рецепта не страшно!

krisenok
28.02.2014 09:27
Ответить

крЫска-Лариска, столько опечаток у меня...

nira60
28.02.2014 10:41
Ответить

surprise Наташа, извини. 

byrenka
28.02.2014 11:23
Ответить

Великолепные янтарные ломтики!!!!!!

fanny
28.02.2014 14:25
Ответить

Ну просто "ой!

Olga
28.02.2014 15:00
Ответить

 Балычок из Осетра - это очень вкусно ... Но  не с коньячком .. Для меня ... 

nira60
28.02.2014 17:27
Ответить

Оля, можно и без коньячка, это так прибаутки народные, я только к чаю и кофе, для меня такой затрак, заряд настроения.
 

sentyabr
28.02.2014 15:22
Ответить

Такие тонкие, нежные, соблазнительные ломтики на последнем фото.. смак! Давненько я не покупала осетрину... sad

chudo
28.02.2014 16:30
Ответить

Ира, великолепно! А если заменить осетра, то на что можно? У нас очень дорого осетровые

nira60
28.02.2014 17:25
Ответить

 Таня, мой рецепт прицеплен к первоисточнику. Поверь будет не хуже. А еще Сом, Сазан, но крупную рыбку  лучше брать. Готовый провяленный балык ,если много получилось,лучше хранить в морозилке, завернув в бумагу и пакет.
 

karaculla13
02.03.2014 13:03
Ответить

Иришка,спасибо.Много полезной информации...надеюсь когда нибудь попробуем.

krolya
02.03.2014 17:17
Ответить

"Наливаете стопочку коньячка, на ломтик хлеба кладете ленточку свежайшего сливочного масла, а сверху прозрачный ломтик балыка и вкушаете с огромным удовольствием не забывая о дольке лимона."

nira60
03.03.2014 15:39
Ответить

Зоенька, так и происходит, когда видишь такую рыбку на тарелочке.

ogiway
04.03.2014 11:19
Ответить

sadПрисоединяюсь к Зайке-повисну рядом! Проглядела такое вкусное лакомство! Эххх, где мои ....годочки...То дед вялил сазана и жереха так, то в Волгограде отчим иногда баловал осетринкой...А теперь...иная музыка- омуль, хариус...laugh

Прелесть-мне и без коньячка пойдет!

nira60
04.03.2014 14:27
Ответить

Оксик,жереха сто лет не пробовала, это история детства.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4720869864445641.018
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru