Фронтовой кулеш.
Ингредиенты
- пшено от тм «мистраль»-1 ст.
- мясо животных-300 г ( у меня утиное мясо)
- лук-2 головки
- картофель-1 большой клубень
- смалец-1 ст.л.
- вода питьевая-1 ст.
- бульон мясо-костный-2 ст.
- мука гороховая-1 ст.л.
- лист лавровый-1-2 листочка.
- соль .
- перец черный молотый - .
Пошаговый рецепт приготовления
1. Бульон соединить с водой. Поставить кастрюлю с жидкостью на средний огонь. Пшено от ТМ «Мистраль» промыть, выложить к бульону. Варить пшено не среднем огне 15 мину.
2. В сковороде на смальце обжарить мясо до полуготовности, почистить лук, порезать его полукольцами и добавить обжариваться к мясу. Обжарить до полной готовности.
3. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками.
4. Обжаренное мясо с луком и картофель добавить к пшену, так же добавить гороховую муку, перец, лавровый лист. Посолить по вкусу.
5. Проварить кулеш до готовности картофеля. Кулеш должен получится, как жидкая каша или очень густой суп.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Информация, найденная на просторах интернета: Историческая справка : Кулеш - блюдо не русской кухни, но встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины. Есть один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на перевертени, т.е. на смеси украинского и русского языка. Само слово «кулеш» - венгерского происхождения. Кёлеш (Koeles) по-венгерски -- просо, пшено. Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие из Украины и Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. Кулеш как блюдо представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях - и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря - блюдом войны и массовых народных движений.
Каши как блюда - примитивны. Значит, существует огромный риск получить однообразное, пресное, вязкое, невкусное и малопитательное блюдо, которое, будучи поставлено на довольствие войск, может вызывать быструю приедаемость. И как следствие - снижение боеспособности войск и их возмущение.
Выход из этого противоречия был найден чисто кулинарный: зерновая основа, оставаясь на 90 - 95% неизменной, должна обогащаться такими компонентами, которые способны обмануть человеческие ощущения и тем самым сделать блюдо-кашу не только приемлемым, но и вкусным, а возможно, даже и желанным. Все зависит не только от индивидуального искусства кашевара, но и от его кулинарного таланта и интуиции. Каким же путем достигается «вкусовой мираж» каш, в том числе и кулеша?
- Первое условие: внести сильный пряно-вкусовой компонент. Практически это значит, что надо включить в блюдо прежде всего лук, и как можно больше, по крайней мере до предела экономической рентабельности.
- Второе условие: к луку, по возможности и в силу таланта того или иного кашевара, можно добавить те пряно-вкусовые травы, которые можно сыскать под рукой и которые дополнят, оттенят лук, а не вступят с ним в противоречие. Это - петрушка, дудник (ангелика), любисток, иссоп, лук-порей, колба, черемша. Выбор, как видим, достаточно широк.
- Третье условие: чтобы снизить неприятную клейкость, вязкость и повысить пищевую ценность каши, в нее необходимо внести жиры. Как известно, кашу маслом не испортишь. Но в кулеш вносят обычно не масло, а свиное сало -- в любом виде: топленое, нутряное, соленое, копченое, фритюрное. Обычно делают шкварки из соленого сала и вносят их в почти готовый кулеш вместе с растопленной, жидкой частью сала, обязательно в очень горячем виде.
- В-четвертых, в кулеш можно добавить, для его еще большего разнообразия во вкусе, и небольшое количество мелко изрезанного обжаренного мяса или мясного фарша либо из свежего мяса, либо из солонины. Эти добавки могут быть мизерны по весу, почти незаметны на глаз, но они, как правило, сильно влияют на изменение и обогащение вкуса кулеша.
- В-пятых, чтобы разнообразить вкус кулеша, рекомендуется добавлять к пшену во время его варки либо мелко нарезанную кубиками картошку, либо сразу - картофельное пюре, приготовленное отдельно.
- В-шестых, неплохо добавлять гороховую муку или разваренный, тертый горох.
Если все эти разнообразные добавки не превышают 10 - 15% от общей массы кулеша, совершаются в меру, с хорошим кулинарным тактом, то кулеш действительно можно превратить в весьма привлекательное и оригинальное по вкусу блюдо, особенно если готовить его изредка и к месту, сообразуясь со временем года, погодой и настроением едоков.
Что касается времени года, то кулеш хорош зимой, ранней весной и особенно сырой промозглой осенью. Что же касается времени суток, то он лучше всего пригоден к завтраку, перед дальней дорогой или тяжелой работой.
На ночь есть кулеш тяжеловато.
Пшено (просо) - считается малоценным зерном, и поэтому пшенные (просяные) каши требуют чрезвычайного внимания при их подготовке к варке, приготовлении и особенно - при сдабривании.
Во время всех этих трех основных операций необходимы тщательность, внимательность и значительные затраты труда, КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказаны - неряшливость и леность.
Едят кулеш с серым хлебом, т. е. из отрубей или из пшеничной муки самого грубого помола.
Если сала нет, то в крайнем случае можно использовать подсолнечное масло, но только после его тщательного перекаливания и обжаривания в нем хотя бы небольшого количества (50 - 100 гр.) какой-нибудь жирной свиной колбасы. В этом случае кулеш получит и необходимую пропитку жиром, и запах свиного сала, столь характерный и необходимый для настоящего вкуса этого блюда.
Если все указанные условия соблюдены тщательно, то кулеш должен выйти очень вкусным.
Этот котелок мне достался от дедушки, который воевал на фронте. Я его берегу как вечную память о нем!
Очень интересный рецепт!!!!!
Спасибо,Олечка!!!!!
Интерсеная информация, вкусный кулешь и очень колоритные фото. В доп. инфе поправьте "дудушки" на "дедушке", извините не смогла промолчать.
Спасибо, сейчас исправлю!!!!!!
У меня в последнее время праям беда, печатаю на автомате, не глядя на клаву, вот и выходят казусы! Спасибо,что заметили ))))
))) Интересная конечно.
У меня как видно такая же беда)
Спасибо!!!!
Светочка,большое спасибо!
Оль, какой интересный рецепт!
Спасибо,дорогая!
Олечка, выше всяческих похвал. Ты умница!!!!
Спасибо,дорогая!!!!
В армии не была, армейских каш не ела, но впервые кулешь попробовала действительно в полевых условиях, в те дальние времена, все школьники участвовали в военно-спортивных играх под кодовым названием "Зарница". И в программу этих игр входило приготовление еды в полевых условиях, на костре, и готовили мы тогда именно кулеш, с лучком и тушенкой. Голодные, уставшие мы ели эту то ли каш, то ли суп с таким удовольствием и аппетитом, что до сих пор при этих воспоминаниях становится тепло на душе. Позже будучи студенткой, на уборке урожая, на колхозно-полевом стане мне довелось попробовать сытный кулеш с кусками мяса, которым колхозные кухарки кормили комбайнеров и трактористов, ну и нас студентов и это было тоже не забываемо. Оленька, спасибо за воспоминания, которые навеял твой рецепт.
И еще одно, хотелось бы чтобы наши дети и внуки пробоволи эту кашу в мирных условиях, и никогда в фронтовых.
Огромное спасибо за все слова! Мы утром им хорошо позавтракали, муж как то мне сказал, что он этих каш наелся в армии, и кашу тем более солдатскую видеть на столе не хочет ( в армии были видимо не оч. вкусные каши). Я ему сказала, что хочу приготовить кулеш, который будет похож на тот кулеш, который готовили во времена ВОВ. Он съел 2 тарелки, сказал, что такую кашу он кушать готов каждое утро ))))
Класс фото !!! Впечатлила, Оль !!! и где только такую кастрюльку откапала...
Танюша, я котелок берегу, сним дед всю войну прошел! Он нам очень дорог как память о дедушке!
ЗдОрово !!!Только по мясу сомневаюсь... было ли оно во вронтовых условиях...
Еще как было! Если интересноп почитай про полевую кухню времен ВОВ, там много интересного! Вообще тут берется грудинка и тушенка, но и заменяетя любым мясом!
Оля, очень понравился и рецепт, и дополнительная информация!
Спасибо,дорогая!
котелок настоящая реликвия! первый раз такой вижу! Дедушка бережливый был, раз сохранил этот котелок
Спасибо,Аня, теперь мы его храним )))))
КАша-суп- просто отпад...а фото то какие, а инфо дедушке большой поклон и тебе за то, что сохранила
у нас от деды только награды сохранились, которые мы бережем и гордимся
Зоя, спасибо за похвалу! Я когда в кателок кашу накладывала, мыслнно побывала в том времени, а ведь когда то дедушка ел из него фронтовую еду!
Спасибо,Леночка!!!!
И рецепт хорош, и информация интересная!
Благодарю
Рецепт интересный .. Информация познавательная ..
Ольга, большое спасибо за поддержку!
Очень интересная информация, хороший рецепт! Прекрасные фотографии!
Алевтина, спасибо за отзыв!
Превосходная информация о кулеше и о походной фронтовой кухне, написано с большим тактом и уважением! И сам он, конечно же, очень хорош! Как хорошо, Оля, что вы сохраяете котелок, и детям потом будет память.
Спасибо,за добрые слова и похвалу! От дедушки нам остался еще старй мотоцикл с люлькой, вробе ды называется Юпитер, так мы его в гараже храним как раритет!
Оля, я сразу поняла: кулеш вкусный! Но зачем гороховая мука? А в доп. информации так все обстоятельно рассказано!.. Отличный рецепт! ЗдОрово, что сохраняете добрую память о деде!
Жанна, я думаю, что гороховую муку добавляли для разнообразия вкуса. Спасибо за похвалу!!!!
Как же отлично гармонирует этот памятный дедушкин котелок с пеньком на поляне.А каша ....так и хочется попробовать.Очень понравилось! И рецепт,и фото,и рассказ
Спасибо!!!!
Спасибо!!!!
И рецепт, и история доргово стоят!!!!!!!!!!
Таня, спасибо!
Оля, ты меня поразила рецептом! Потрясающе!
Катя, я очень рада, что тебе рецепт понравился!
Интересный рецепт!
Нефигасе фотки!
Отлично проделанная работа!
Дедушка очень любил кулеш, бабушка часто варила. Ой, и котелочек есть такой у меня. Удачи, Оленька!
Безупречно
Очень интересный рассказ Рецепт забрала в Избранное.
СПАСИБО !!!