Торт "птичье молоко" на агар-агаре (для нели - неля0503)
Ингредиенты
- тесто
- мука – 160 г
- желтки яичные – 7 шт.
- сахар – 120 г
- масло сливочное – 100 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- суфле
- белки яичные – 7 шт.
- агар-агар – 10 г (2 ч.л. с верхом)
- сахар – 250 г
- масло сливочное – 170 г
- сгущённое молоко – 250 г
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- глазурь
- шоколад горький – 200 г
- сливки – 200 г
- масло сливочное – 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Приготовим тесто. У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 125 граммов сахара, 10 граммов ванильного сахара и взбиваем в миксере на высокой скорости добела, не прекращая взбивания, добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла, взбиваем до получения пышной белой массы.
В миске смешиваем 160 граммов белой муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Просеиваем муку в яично-масляную смесь, аккуратно перемешивая, замешиваем тесто.
Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям.
Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 20 минут. Готовый корж вынимаем из духовки, даём немного остыть, выкладываем на доску или решётку и даём остыть до комнатной температуры.
Длинным острым ножом разрезаем корж по высоте на два коржа.
*************************************************************
Суфле:
Заливаем 10 граммов агар-агара (2 чайные ложки с верхом) половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут для набухания.
Набухший агар-агар ставим на огонь, добавляем 240 граммов сахара, нагреваем до 116 градусов Цельсия.
Вынимаем из холодильника 7 белков, взбиваем на высокой скорости в крупную пену и, не прекращая взбивания, вливаем тонкой струйкой нагретый до 116 градусов Цельсия сироп.
Взбиваем до получения плотной пены, добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Перемешивая на средней скорости, постепенно добавляем 170 граммов мягкого сливочного масла и 250 граммов сгущённого молока. Или можно добавить готовый масляный крем на сгущённом молоке, приготовленный из 170 граммов масла и 250 граммов сгущёнки.
В разъёмную форму диаметром 26 сантиметров кладём корж, поверх выкладываем ¾ приготовленного суфле, накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле, разравниваем. Отправляем торт в холодильник на 3 часа.
Через 3 часа растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане 20 граммов шоколада, рисуем на бумаге шоколадную птицу и отправляем в холодильник.
****************************************************************
Шоколадная глазурь:
Приготовим шоколадную глазурь. В кастрюльку наливаем 200 граммов сливок, доводим до кипения и вливаем в миску с наломанным горьким шоколадом. Нам понадобится 200 граммов горького шоколада.
Размешиваем, пока шоколад полностью не растает. Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё в течение 4 – 5 минут. Вынимаем торт из холодильника аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы и выкладываем его решётку.
Выливаем остывшую, приблизительно до 30 градусов Цельсия, глазурь на торт и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта. Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать.
Украшаем торт по своему усмотрению. Мы рисуем дерево. На обратную сторону замёрзшего противня наносим корнетиком тонкие полоски шоколада и сворачиваем их в гнездо.
Выкладываем гнездо на дерево кладём в гнездо три очищенных от оболочки арахиса, сажаем нашу птицу и подаём.
********************************************************************************************************
Корж я выпекала в форме d=26 см., а собирала в форме d=22 см., чтобы получился получился высокий.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сегодня у нашей Нелечки День Рождения!
Неля, дорогая, от всей души поздравляю тебя с Днём Рождения!
В этот самый светлый день прими слова - пожелания счастья и тепла. Пусть переступает через порог твоего дома только радость, а тревоги всегда остаются за дверью! Удачи тебе во всём!) Мы тебя очень любим))
И, в качестве подарка, от меня, прими этот вкусный и простой тортик)
Красота какая!
Спасибо, Лар))
Шикарный подарок для Нели ! ! !
Венера, отличный торт у тебя, и главное без желе ! ! !
Спасибо, Андрюш))
Да, с агаром он лучше))
Вечная , бесподобная, наивкуснейшая классика!!!!!!!!!!!!!!!!!! Великолепное исполнение! А уж оформление-выше всех похвал! Птичка-супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Неличку-с днем рождения!!!!!!!!!!
Спасибо, Оксик))
И не говори, классика всегда вкуснее и роднее)))
Шикарно, слов нет! Отличный подарок для Нели!
Спасибо большое))
Праздничный тортик, очень красивый и вкууусный!
А я вот ни разу агар-агара в продаже не видела(((( хотя давно хочу попробовать этот торт приготовить, а портить его желатином не хочется...
Да, с агаром сложновато...в Москве купила в "Азбуке Вкуса", хотя, можно и через интернет-магазин заказать, но там доставка обойдётся дороже самого агара))
Венера,огромное тебе спасибо,просто нет слов!!!!)))) Очень тронуло меня это всё.... Девочки, и вам спасибо на добром слове!))))
Ну что, по бокалу вина и завтра вшколу не пойдём?
Хоть сегодня я и на работе, но за здоровье хорошего человека выпить нужно!
Наливай!!! Я с закуской)))
Тогда гуляем по-взрослому !!!!!!!!!!!!!!!!))))))
Ого...Тогда, приеду сегодня к тебе домой на такое застолье!))) А то, в рабочее время так гулять нельзя...уволить могуть...
Ай-да!!!!))))
Уже бегу за билетами на самолёт))))
Нелечка, ещё раз с Днём Рождения!!! УРААА!!!!
Уря-я-я-я-я-яяяяяя!!!!)))) Спасибо,родная!!!!)))
Шикарный торт!
Спасибо)))
Венера ,какая красота!!!!Замечательный тортик!!!!!
Спасибо большое))
Венера, ты настоящий друг! Торт от такого мастера, это дорого стоит. Так трогательно!Неля с Днем рождения!!!!!
Да прекрати ты Лар, какой там мастер... не смеши народ...
с тортами я всегда на "Вы" была и есть
Спасибо, дорогая))
Нет я бы попросила...раз тебе сказали мастер, так будьте любезны! Мастер, и на ВЫ!! От так! Шикарный торт, а птичка такая, перелесть. Я бы птичку неделю рисовала......
Венера, тортик без сомнений вкуснейший!!! А птичка, просто умиляет! Вы молодец!!!
очень вкусный торт,да!Подарок чудесный!
НО КАК ТЫ ЕГО УКРАСИЛА,ВЕНЕРОЧКА!?!
веточка шоколадная хороша,но -птичка!,слов нет...
Ты-шоколадно-ювелирных дел мастер!
Венера,обалдела от фото! Любимый торт.Птичка-чудо как хороша!
Присоединяюсь к поздравлениям! И восхищаюсь росошным тортом. БРАВО! Мечтаю приготовить "Птичье молоко". Очень понравилось оформление
какой нежный подарочек
Наикрасивейший и наивкуснейший тортик!!!
Тортик удался! Птичка просто очаровала!
Надеюсь, Неля поделится со мной хоть одним малюсеньким кусочком этого тортика!
Великолепный!
Присоединяюсь к поздравлениям!Очень вкусный торт. Спасибо за рецепт.
Супер, нет слов.
Ой,какая вкуснятина!Венера,забрала в копилку рецептик,хочу такую "птичку"....