Тарт с физалисом в миндальном креме. воскресное чаепитие. фм.
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 150 гр
- сливочное масло - 100 гр
- соль - щепотка
- ледяная вода - 2-3 ст. л
- ..........
- для крема:
- марципан - 150 гр
- сахарная пудра - 100 г (я брала меньше вполовину)
- яйца - 2 шт
- сливочное масло - 60 гр
- крахмал кукурузный - 50 г (2 полные ст.л. )
- соль - на кончике ножа
- физалис
Пошаговый рецепт приготовления
Восхитительный тарт! Золотистая хрустящая основа, ароматный сладкий крем с нежными ягодами физалиса, покрытый сверху изумительно хрустящей тоненькой корочкой-объедение!
1. Для приготовления теста выложить в кухонный комбайн просеянную муку, масло, нарезанное кусочками и соль. Пробить в крошку в пульсовом режиме. Добавить по одной пару столовых ложек ледяной воды, продолжая пробивать тесто. Тесто должно сбиться в ком, возможно, понадобится еще одна ложка воды. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник.
2. Приготовить крем. Марципан измельчить-у меня был уже прилично подсохший, я натерла его на терке. В чашу комбайна выложить марципан, масло кусочками, сахарную пудру и соль. Пробить в единую массу.
3. Добавить по одному яйца, вымешивая каждое хорошенько. Добавить просеянный крахмал и лопаткой аккуратно вымешать до однородности.
4. Тесто раскатать меду двух листов пекарской бумаги в тонкий пласт и выложить в форму для тартов на бумагу. Прижать края, сформировав бортик. Наколоть дно часто вилкой.
5. Выложить на тесто бумагу, насыпать сверху фасоль или горох. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 15.
6. Вынуть форму. Убрать фасоль и бумагу. Кстати-после выпечки я фасоль остужаю и убираю в банку до следующего раза. Поставить допекать основу еще на 5-7 минут-до золотистого цвета.
7. Вынуть основу, сразу вылить в форму сырое яйцо и прокатать его по дну, наклоняя форму во все стороны. Остаток яйца слить в баночку-на потом. Этот прием не даст начинке просочиться на дно формы через проколы в тесте.
8. Вылить на тесто крем, сверху выложить промытые и обсушенные ягоды физалиса. Поставить в духовку и печь при температуре 180 градусов 10 минут-до легкого схватывания крема. Затем убавить нагрев до 160 и печь с полчаса- до зарумянивания верхнего слоя крема.
9. Вынуть форму на решетку и дать остыть тарту в форме до теплого состояния. Затем аккуратно вынуть терт и окончательно остудить на решетке-чтобы остался хрустящим.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мясные блюда – незыблемый атрибут выходных обедов. Но-мои ни за что не пропустят воскресное чаепитие! Выпечка, сладости, сдоба-непременно! Я редко пеку тарты-лень возиться. Но иногда вот находит. Тарты созданы для воскресных чаепитий, потому что требуют некоторой возни, с наскока не испечешь. Но все окупается с лихвой, когда подаешь на стол нежное хрупкое наслаждение! Все-таки французы знают толк в лакомствах и небудничной выпечке! Тесто тоненькое, крем ароматный и нежный, сверху корочка-как первый робкий ледок на осенних лужицах! Ягоды физалиса немного недопеченные -такие …полу свежие -с тонким ароматом клубники-просто замечательно. Жаль, что и физалис, и марципан в наших краях встретить можно лишь изредка.
Ах! Красота какая!!! А фантазия!!! Ксюш, я бы с удовольствием кусочек попробовала.
Осень, Ларочка, осень! Спасибо, моя хорошая! Как бы я с удовольствием тебя угостила бы!
Матерь Божья! Какая экзотика!!!! Пирог с ягодами физалиса!!! Я НИКОГДА ТАКОГО НЕ ПРОБОВАЛА!!!
После долгого отсутствия я снова зашла на сайт, и снова к тебе в рецепт... и живот уже привычно прилипает к спине, и начинается повышенное слюноотделение... Я прям чувствую, что смерть моя настигнет меня именно здесь!!! В твоих рецептах!!!! Я когда-нибудь точно захлебнусь слюной!!!
Оксик, потрясающий пирог! Потрясающие фотографии!!! Потрясающая фантазия и исполнение блюда!!!! ТЫ - МАСТЕР-ШЕФ!!!! УРАААА!!!
Дак и я первый раз! У нас тут физалиса раньше сроду не продавали-а тут-вау-и даже на вес-не кучками. Я по Алма-Ате его помню несколько иным....красно-оранжевым-красивым очень-но более кислым.А этот неказистый-но вкусный, а уж ароматный! Купили сразу полтора кг-все, что оставалось-вот и пихаю теперь-куда нипопадя!
И- ты меня не пугай, солнце мое лунное!!!!!!!!! Ну что такое...Я так рада, что ты снова забегаешь!!!!!!!!!
И спасибо, захвалила совсем!
Ага, и я физалис по Казахстану помню.... у меня там бабушка жила. В огороде он у них и рос. Вкусный такой, оранжевый. В Москве на дачах тоже растет физалис, тоже такой же красивый, оранжевый... но, видимо, декоративный! Потому как после моей дегустации, у меня чуть глаза не выпрыгнули от того, какой он горький!!!
А чтоб эта ягода вразвес продавалась - первый раз слышу!!! Круто!!! Москва по снабжению, я смотрю, отдыхает....
Да куды там столице до нас!
Это декоративный сорт, видимо.
скорее всего
ОГо! Оксанчик, какие изыски! Мне такое даже не снилось! У нас физалис часто в продаже, но.. цена кусается! На развес??? Это круто!!!
Хо- был по 180 р за кило-но, поскольку я уже опоздала и забрала остатки-мне отдали по 120-в принципе-очень неплохо! Но-первый раз-и пока-последний...у нас уже все-совсем осень, хотя и тепло еще днем-но урожай точно кончился! Вот оттого и выпендриваюсь!
Супер фантазия! Горжусь тобой!
Спасибо, Светочек мой!
Кулинарная фантазия цветет буйным цветом, Оксана!Такой невероятный тарт сотворила,просто чудо!
Спасибо, Анна Юлиановна! Уже все-ни крошечки-даже пес клянчил!
Оксаночка, шикарнейший тарт испекла! Такой красавец! С физалисом не пробовала никогда выпечку(
Спасибо, Томочка! От тебя вообще приятно выпечке похвалу услышать! С физалисом вкусно!
И я физалис в выпечке не использовала! Оксана,такой классный тарт на тонюсеньком тесте!
Ахха- и я раньше, но он просто создан для выпечки.И -тонюсенько-аха- так задумала-по норме тесто на форму в 23 см, а я пекла в 28 см.
Ммм.. какая прелесть!!! Такие соблазнительные фото!!!
Ксюш-дак типа хранцузская кухня-то, а они известные проказники!
Вот это да Такого пирога ни когда не ела, да, что уж там...даже на видела и слышала!!! Супер!!!!
ИКСклюзив,Наденька! Осеннее обострение!
Шикарный тарт!!! Так и хочется попробовать кусочек. Тем более (стыдно признаться), физалис никогда не пробовала...
Эх, моя-то ! Угостила бы с удовольствием-но...увы-увы....далеко! И даже у папы командировок больше не будет...
Ого,какая красота!!! Обалденный пирог-супер!!!
Спасибо, Ирочка!Насочинялось, ахха!
физалис на развесвот это да хоть полюбуюсь
НУ надо же-а я думала-он везде продается-токо у нас нету! А оно-вона как!Любуйся, Зайка!
Миндаль,физалес....аромаааат!)))
Да, Неля-очень ароматно!
Идея, исполнение, композиция и фото на самом высоком уровне!!! Браво-браво, Ксюша!!!
Спасибо,Танюша!, Стараюсь!
Ксюша, а вот как интересно физалис себя в выпечке ведет? Меняет вкус или нет? Первый раз вижу зеленый физалис, всегда желтый или оранжевый. Но он мне не очень по вкусу.
А миндальный крем мы с удовольствием, ложкой его, ложкой!
Ооооо- я б и сама ложкой-жаль, с марципаном проблемы!
Леночка, у меня вот двух цветов-неярко-желтовато -оранжевый и зеленый. Продавец говорила-разные сорта-но по мне -так зеленый -он и есть ...неспелый немного-он кислее и тверже. Аромат и вкус приятные, и в выпечке форму и вкус держит-даже и не лопается особо. Про другие сорта ничего не знаю-сроду не пользовалась.
У нас продаётся физалис в упаковке. 69-90 за 100 г. Использовала его для украшения. Что останется сын доедал. Тарт с физалисом необычен. Крем очень понравился.
Кхм...700 р за килоооо...Чита-форева!!!!!!!Теперь понятно-при таких ценах необычен-еще бы!
У меня вон еще немного есть-извращусь! И крем-таки да-вкуууууууууууусный!