Сливовый пирог с безе от Tamara Shepeleva
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 170 гр
- желток - 2 шт
- сахар - 40 гр
- соль - 1/4 ч.л.
- вода - 1 ст.л.
- масло слив.— 75 гр
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- ........
- для начинки:
- слива - 13 шт
- сахар - 50 гр
- крахмал - 1 ч.л.
- геркулес - 1 ст.л.
- сахар ванильный - 1 пакетик
- коньяк - 30 мл. (по желанию)
- ........
- для безе:
- белок яичный - 4 шт
- сахар - 150 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Простой, но невероятно вкусный и ароматный пирог со сливой. Изумительная кисло-сладкая начинка, нежное, рассыпчатое тесто под облаком из запеченного безе.
1. Замесить тесто из масла, желтков, сахара, соли, воды и муки. Я в этот раз добавила еще и разрыхлитель.
2. Убрать тесто в холод, пока готовится начинка.
3. Сливы разделить на половинки.
4. Охлажденные яичные белки взбить до пышности, понемногу всыпать сахар. Взбивать до устойчивых пиков.
5. Тесто распределить по форме (22 см). Сделать бортики. Наколоть дно вилкой, присыпать геркулесом и ванильным сахаром.
6. Сливы выложить плотным слоем срезом вниз и сбрызнуть коньяком. Сверху посыпать крахмалом и сахаром.
7. На сливу выложить белковую массу.
8. Запекать в горячей духовке на второй полке снизу при t-180* 30 минут (желательно с нижним нагревом).
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Благодаря тест-драйву книги "Домашние пироги", каждый день у нас на столе вкусная домашняя выпечка, которая за день исчезает Правда иногда приходится корректировать рецепты, т.к. по своему опыту уже сразу вижу, где недочеты и погрешности.
Итак, хочу сказать немного о пироге со сливой. Пирог очень вкусный. К вечеру от него уже остался маленький кусочек. Для того, чтобы не потекла слива, я добавила в ингредиенты немного крахмала. Коньяк я не добавляла, т.к. пирог ели дети. Для безе мне хватило 4 белков. Можно использовать 6 шт, тогда шапочка будет еще пышнее. По рецепту предлагалось выпекать пирог при t-220*. Думаю при такой температуре безе сразу бы сгорело. Пришлось поменять температуру на 180*, и выпекать пирог на нижней полке с нижним нагревом. Пирог пропекся отлично, начинка сочная, но не течет. Буду печь еще раз однозначно. Спасибо за внимание
Томчик,роскошный пирог!!!!Очень красиво и вкусно!!
спасибо Ауричка!
Ох и ах, я в обмороке от этой красоты!
угощаю пирожком, только в обморок не надо
Тамара, ну ваааааще! Красивенный какой пирог!
спасибо Жанночка! Я сама не ожидала, что такой красавец получится))
Тамарочка, я в ауте...такие пироги вкусные каждый день делаешь когда же успеть за тобой
Спасибо Наденька! ничего не могу с собой поделать, я люблю я печь. да и мои все так быстро съедают, особенно когда все так вкусно, что приходится печь каждый день, чтобы на утро была к чаю выпечка.
Я тоже печь очень люблю. но все мое время поглотил урожай, уборка, переработка, закрутка...но ни чего скоро я тоже буду отрываться по полной
Красавец
спасибо Наташ!
Мамма миа!!!! Как красиво!!!!
спасибки Танюш!!
Красив-как торт и очень вкусен!Фотки чумовые просто-и разрез-мммммммм!!!!!!!!!! Люблю выпечку со сливой! И-все-таки- я сливы половинками всегда кладу вниз кожицей и срезом вверх-тогда сок, выделяемый сливой при выпечке, обычно остается в сливе-как в чашечке-и не вытекает, и не мешает пропекаться. Хотя и крахмал тоже всегда подсыпаю.
спасибо Оксанчик! да я по-разному сливы выкладываю. в рецепте было указано срезом вниз, так и положила. пирог очень вкусен))) был(((
мда.....красавец! даже красивее чем в книге вышел!
спасибки
Очень аппетитно !
спасибо!
Пирожок изумительный, лучше, чем в книге! Очень вкусное сочетание!
спасибо за похвалу!
Тамара, какой великолепный пирог! Так и хочется сразу повторить!
спасибо! очень рекомендую))
Прелестный пирог! Я бы испекла его на праздничный стол. И никакого торта не надо!
спасибо Маша! Да, действительно достойный пирог!