(почти )чанахи с лепешкой
Ингредиенты
- 0,5 кг. баранины,
- 0,5 кг. картофеля,
- 2 луковицы
- 3 ст.л. томата-пюре,
- 2 ст. бульона,
- 2 помидора
- 100 г. курдючного сала,
- 4 дольки чеснока,
- зелень петрушки, соль
- перец черный молотый
- для полноценного блюда "чанахи" еще потребуется:
- 4средних баклажана
- зелень кинзы, лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления
Мякоть баранины нарезать на куски-слегка посолить поперчить(я еще добавила щипотку зиры и шафрана).
Картофель очистить и нарезать кубиками, лук нашинковать.
В керамический горшок(или порционные горшочки) положить картофель и лук, сверху - мясо, на мясо разложить порезанное на кубики или пластинки сало и зелень. Томат -пюре развести бульоном, добавить рубленный чеснок, перец, соль залить этой смесью мясо с картофелем. Поместить горшочек в горячую духовку и тушить до готовности мяса(примерно час при 180*С, если барашек старый то дольше)). За 20 минут до конца тушения добавить к мясу помидоры, нарезанные дольками.
К этому блюду хорошо испечь лаваш-лепешку:
100г муки
50г воды
5г дрожжей(сухих-1ч.л.)
щипотка соли
вымесить, раскатать тонкий лаваш, в разогретую до 230*С минут на пять(зарумянить с одной стороны, перевернуть и с другой), подавать поломав на тарелку(получается как хлебцы, хрустящий коржик очень вкусно есть с подливкой)
Это то что приготовила я, так как баклажанов у меня не было, да и не очень я люблю тушенные овощи))
Настоящие же чанахи готовятся почти так же, все как написано до момента заливки, остается добавить только баклажаны:
баклажаны помыть, обрезать концы, разрезать вдоль, залить на 3 - 4 минуты кипятком, поместить под гнет и выдержать 30 минут, затем нафаршировать курдючным салом, смешанным с перцем и рубленой зеленью, и сложить обе половинки баклажанов вместе, уложить поверх мяса, затем заливать бульоном.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Лепешки я сначала испекла две(разделив тесто на 2 части) и не очень тонко раскатала, получились плотноватые, потом замесила еще раз и просто раскатала один большой лист как на наполеон, проткнула в нескольких местах вилкой, получилось здорово. Само блюдо тоже очень вкусное.