Турецкая пахлава (баклава)
Ингредиенты
- мука пшеничная 500 г
- соль 1 щепотка(и)
- молоко теплое 1 ст. (а)
- яйцо 1 шт.
- сливочное масло растопленное 50 г
- для начинки:
- грецкие орехи 300 г
- сахарная пудра 250 г
- кардамон молотый
- для сиропа:
- вода 1 ст. (а)
- сахар 1 ст. (а)
- сливочное масло -для смазывания 200 г
- яичный желток-для смазывания 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Просейте муку в миску, добавьте соль.
В центре сделайте углубление, влейте туда молоко, растопленное сливочное масло, разбейте яйцо.
Начинайте вымешивать тесто сначала ложкой, постепенно добавляя муку с краев.
Затем месите тесто руками, вся мука должна войти в тесто.
Тесто месите сначала в миске, потом на рабочей поверхности, слегка только припылив ее мукой (много муки добавлять не нужно), иначе тесто будет крутым.
Тесто у нач получится мягкое, эластичное.
Выложите тесто в пакет и дайте отдохнуть 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовьте сироп.
Для этого вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне в течение 15 минут.
Сироп должен загустеть.
Дайте сиропу полностью остыть.
Для начинки грецкие орехи измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку).
К размолотым орехам добавьте сахарную пудру, кардамон, перемешайте.
Готовое тесто разделите на 22 одинаковых шарика.
Каждый шарик теста раскатайте в круглый, очень тонкий пласт (почти прозрачный).
200 гр. сливочного масла размягчите (но полностью растапливать не надо).
Смазывайте раскатанный круг сливочным маслом, посыпьте 3/4 теста начинкой.
С помощью деревянной палочки раскатайте каждый круг в рулетик (палочку выложите на край с начинкой).
Катать надо мягкой, свободно.
Присборите тесто с двух сторон гармошкой и выньте палочки, кончики теста подправьте внутрь.
Полученные рулетики укладывайте на противень, смазанный сливочным маслом, чуть плотнее друг к другу.
Смажьте взбитым яичным желтком, добавив к желтку пару ложек воды.
Выпекайте сначала в разогретой до 200 градусов в духовке в течение 10 минут.
Затем выньте пахлаву из духовки, смажьте размягченным сливочным маслом.
Остудите духовку до 160 градусов.
Выпекайте дальше при 160 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета.
Полейте горячую пахлаву остывшим сиропом (прямо на противне).
Дайте пахлаве остыть.
Приятного аппетита!
Угостите любимых на праздник таким изысканным десертом!
Замечательно!