Ягодный торт с грильяжем
Ингредиенты
- тесто: смородина - 100 гр
- сливочное масло - 100 гр
- яйца - 5 шт
- сахар - 125 гр
- бальзам на травах "žalios devgnerios - 999" /как вариант - ром/ - 4 ст. л
- мука - 150 гр
- разрыхлитель теста - 1,5 ч.л
- грильяж рассыпчатый - 100 гр
- соль - щепотка
- украшение: клубники - 150 гр
- малины - 150 гр
- смородины /красная + чёрная/ - 150 гр
- сливки /35%/ - 200 мл.
- желе /светлое/ - 1 пак /80 гр/
- ванильный сахар - 1 ч.л
- закрепитель сливок - 1 пак /8 гр/
- грильяж - 200 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреваем духовку до 180". Разъёмную форму /26 см/ смазываем масло и присыпаем коричневым сахаром.
Растопить масло, смородину вымыть и обсушить, отделить белки от желтков.
Взбить белки с солью в тугую пену. Желтки + сахар + бальзам взбить до оброзования пены. Белковую массу выложить на желтковый крем. Смешанную муку с разрыхлителем просеять на белковую пену. Сверху выложить ягоды и грильяж /100гр/. Осторожно всё перемешать. Выложить в форму и выпекат 40 мин.Дать бисквиту остыть.
Ягоды для оформления вымыть и обсушить. Крупную клубнику разрезать. Вокруг бисквита поставить кольцо для торта от разъёмной формы и выложить ягоды.
Приготовить желе, дать ему остыть до состояния лёгкого загустения, что бы оно не вытекало из-под кольца формы, выложить на ягоды. Охлодить 60 мин.
Взбить сливки с ванильным сахаром и закрепителем сливок. Тонким ножём провести по внутренней стенке кольца и снять его. Бока торта смазать сливками и присыпать грильяжем.
Приятного чаепития Вам и вашим близким!!!