Паста спагетти в соусе из перцев и пряностей
Ингредиенты
- спагетти – 100 г
- перец овощной –3 не самых больших
- перец сухой, острый – 1 кривой иссохшийся стручок
- масло оливковое extra virgin – около 50 г
- лук зелёный – пару стеблей
- чеснок – несколько зубчиков
- базилик свежий – нарезанные листья
- тимьян сухой - 1 ч.л.
- сельдерей
- маслины без косточек
- перец чёрный свежемолотый
- сыр тёртый
Пошаговый рецепт приготовления
Вот перед вами «Книга о вкусной и здоровой пище». Открываете, находите десятки рецептов пасты. Что вы сделаете? Или прочтёте и проворчите, мол, сколько можно об этой пасте, тысячу раз уже писали, или пробежите рецепты взглядом и решите - сегодня вот именно этого хочется. Серьёзно? «Тогда мы идём к вам». Итак,..
…залить толстодонную нержавеющую сковороду, с которой никогда не слезет нелепое тефлоновое покрытие, прекрасным оливковым маслом первого холодного отжима и запалить под ней то, что удастся запалить, а пока сковорода и масло нагреваются,..
…почистить перцы и удалить не только плодоножки и семена, но и вырезать перепонки. Этому не учил мудрый Коби Парсоль, у которого я с благодарностью позаимствовал основу рецепта, это моё внутреннее убеждение. Перепонки надо убрать, материала в них мало, вкуса и красоты тоже. А вырезают не все кулинары, так что мы с вами отличимся от «всех» в том числе и этим приёмом. Теперь нарезать перец длинными соломинками и под шумок поставить кипятиться воду для спагетти.
Мелко поломать ножом острый перец и добавить к овощному, сразу заточив соус на понимающих и способных не просто его выдержать, но и заценить. Несть им числа и имя им легион!
Добавить мелко порезанные зелёный лук и чеснок, базилик, тимьян, маслины и сельдерей и хладнокровно продолжать всё обжаривать. Одновременно…
…в закипевшую воду закинуть спагетти, выставить таймер на 1,5 минуты и примерно через 20 секунд размешать их в кипятке прямо нержавеющими поварскими щипцами или вилкой. Тем, чем через минуту будете вынимать.
В доведённый до нужной кондиции соус по таймеру добавить спагетти, размешать, прогреть, доведя до полной готовности, выложить на тарелку и потереть сверху сыр.
О сыре обещал отдельно. Пекорино, пармезан, «коллаж кашкавал» – великолепные варианты. Но я порой использую и другой, оставшийся от… скажем, «былых времён» (см. Дополнительная информация) вкусный сыр, который заветриваю в холодильнике. Эдамер, гауда, степной или ещё какой. Критерий вкуса - самый вкусный тот, что остался. Если такой есть, то, между нами, сначала строгаю его, а уже сверху добавляю пахучий тёртый пармезан. Экономно и вкусно.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Помните у Франсуа Вийона сонет о Дамах былых времён: «Скажи, в каких краях они - / Таис, Алкида. Утешенье / мужей, блиставших в оны дни… / Где Флора, Рима украшенье? / Где Эхо, чьё звучало пенье, / тревожа дремлющий затон, / чья красота – как наважденье. / Но где - снега былых времён?» Великолепный сонет о бренности всего былого, подумайте только, «снега былых времён»… Цитирую начало по памяти, наверное, с неточностями. В рунете есть. Если вдруг подзабыли или не нашли, напишите, скину в личку. Но так, как его помню.