Десерт "шоко-поцелуйчик"
Ингредиенты
- полугорький(50%-какао) шоколад (у меня полугорькая шоколадная кувертюра)-125 г
- растворимый еспрессо (кофе)-1 ч.л.
- яйцо-1
- размягчённое сливочное масло-75 г
- сахар (мелкие кристаллы)-35 г
- молотый фундук-35 г
- ром или коньяк (по желанию),у меня был коньяк-1 ч.л.
- слегка прокалённые,по возможности очищенные половинки ядер грецких орехов (или целые ядра фундука)-8
- для соуса из бурбонской ванили :
- яичный желток-1
- сахар-1 ст.л.
- крахмал-0,5 стол.ложки
- сливки (33%)-200 мл.
- стручёк бурбонской ванили-1
- либо использовать готовый имеющийся в продаже ванильный соус,продаётся в бутылочках по 125 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить ванильный соус,который понадобится в самом конце,он как раз остынет:
Растереть яичный желток с сахаром
Крахмал развести водой,смешать до гладкости
Добавить крахмал с водой к растёртым с сахром желткам
Добавить сливки
Разрезать стручёк бурбонской ванили вдоль,выскресто ножом содержимое,добавить в соус.Сам разрезанный стручёк тоже положить в соус
Соус очень медленно нагревать,постоянно мешая. Соус не должен кипеть,должен только загустеть
Снять с огня,удалить стручёк ванили,остудить
Поломать на кусочки 50 грамм шоколада и положить кусочки в металлическую посуду (лучше с округлым дном)
Растопить шоколад на водяной бане
В растопленный шоколад добавить еспрессо (или кофе),размешать
Снять с водяной бани,слегка остудить
Поставить духовку разогреватьша до 150 градусов
Отделить желток от белка,белок поставить в холодильник
Взбить половину сливочного масла с сахаром до светлой кремистой массы
Добавить желток,перемешать
Добавить расопленный шоколад,молотый фундук и,по желанию,ром или коньяк,хорошенько перемешать
Взбить белок (с щепоткой соли) до мягких пиков
Аккуратно примешать к шоколадной массе ложкой,равномерно перемешать
Тщательно промазать маслом 8 отверстий формы для маффинов (4,5 см диаметром) либо просто 8 формочек
Заполнить формы шоколадной массой где-то на 2/3
Выпекать в духовке 15-20 минут. Пи выпечке пирожные поднимутся,но всё же потом,в середени,образуется неболъшая вогнутость,-не пугаться,так оно должно быть
Вытащить формочки из духовки,дать постоять 10 минут
Теперь перевернуть формочки,аккуратно достать пирожные и дать полностью остыть
Растопить на водяной бане 75 грамм шоколада вместе со второй половиной сливочного масла
В вогнутость каждого пирожного налить по чайной ложке растопленной шоколадной массы (на это уйдёт примерно 2/3 всей массы)
Сверху,посередине в растопленный шоколад воткнуть ядро ореха
Подготовить 8 десертных тарелочек,на каждую тарелку налить по стол.ложке ванильного соуса
Вокруг соуса часто накапать растопленный шоколад (из оставшегося растопленного шоколада) и сделать зубочисткой какой-нибудь узорчик (работать быстро,потому что глазурь быстро остывает,если что,повторно нагреть)
В центр узорчика посадить пирожное и подавать
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
С пирожными обращаться нужно очень аккуратно и осторожно при вытаскивании из форм и при перенесении их на тарелочки,они очень-очень лёгкие и нежные по структуре,почти невесомые. Получилось что-то такое невесомо-шоколадное,прямо шоколадный воздух. С ванильным соусом просто симфония на вкус.