Куринные ножки с соусом из портвейна и мадейры
Ингредиенты
- куриные голени-15 шт. (можно и другие части курицы,в этом случае понадобятся 2 курочки примерно по 800 г каждая)
- оливковое масло-4 стол.ложки
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- свеженатёртый мускат
- репчатый лук-6 довольно крупных луковиц
- портвейн-125 мл.
- мадейра-125 мл.
- натуральный йогурт ( меня 3,5 %-ной жирности,кто не боится злого жира,может использовать крем фреш или сметану)-200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Куриные ножки сполоснуть,обсушить бумажными полотенцами,снять кожу (можно кожу оставить,тогда будет пожирнее)
Натереть ножки солью,перцем,мускатом
В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить куриные ножки со всех сторон в течении 10 минут
Ножки вытащить из сковороды
Начать разогревать духовку до 180 градусов цельсия
Лук почисить
Каждую луковицу порезать на четвертинки
Обжарить четвертинки луковиц с двух сторон (там,где разрезы) в той же сковородке,где обжаривали ножки.Обжарить луковицы до золотистости
Обжаренные четвертинки лука разложить по всей площади глубокого противня
В сковородку,где обжаривали лук налить портвейн и мадейру,довести до кипения и дать покипеть на сильном огне минуты 2
Добавить к винам йогурт,размешать и тут же убрать с огня.Посолить и поперчить по вкусу. До кипения не доводить,иначе йогурт начнёт сворачиваться
Соусом залить разложенные по противню четвертинки лука
Куриные ножки положить поверх соуса между четвертинок лука
Накрыть противень фольгой и задвинуть в духовку
Запекать 30-35 минут
Попробовать соус и,при надобности,досолить и доперчить
Подавать с багетом или варёным картофелем,поспанным измельчённым чесноком и зеленью петрушки и укропа
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
просто и очень вкусно.