Кекс шоколадный с орехами и грушей для тех, кто не любит понедельники!
Ингредиенты
- для теста:
- орехи фундук, миндаль, кешью по 2 горсти каждого.
- мука 2 ст. (250 мл.)
- яйцо куриное 4 шт.
- сахар 1 ст.
- шоколад горький 1плитка (у меня 100 г осенний вальс горький)
- мало сливочное 100 гр
- ром 50 мл.
- ванилин пол ч.л.
- для глазури:
- масло сливочное 50 гр
- шоколад горький 75гр (плитка красный октябрь 80%кокао)
- молоко 2 ст.л.
- кроме того: варенье сливовое 1 ст.л.
- груша 1шт
Пошаговый рецепт приготовления
Вот и подходят к концу выходные, за окном дождь, слякоть (у тех кто в живет в средней полосе России :)) а это значит, что завтра понедельник и погода нас вряд ли обрадует… А посему будем поднимать себе настроение самостоятельно!
Ставим на огонь две кастрюли, одна в одну, в большую наливаем воду и доводим до кипения – «паровая баня» готова! Растапливаем на ней масло и шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Добавляем ванилин и ром.
А пока вода в кастрюльке закипает, перемалываем наши орехи в блендере, до состояния средней крошки.
Яйца взбиваем с сахаром.
Соединяем яйца, растопленный шоколад, орехами и мукой. Тщательно перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180гр. Переливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Отправляем в духовку примерно на пол часа, готовность коржа проверяем деревянной зубочисткой.
Достаем наш кекс из духовки и слегка остужаем, вынимаем из формы, накалываем всю поверхность зубочисткой и пропитываем сиропом из варенья слегка разведенным водой.
Для глазури, так же как и для теста растапливаем шоколад и масло на бане, добавляем молоко, тщательно размешиваем.
Поверхность пирога «украшаем» натертой на крупной терке половиной груши, равномерно распределяя по всей поверхности, а на неё выкладываем глазурь, так же аккуратно разравнивая.
Отрезаем себе кусочек, присыпаем тарелочку корицей и украшаем ломтиками груши. Это конечно не вершина кулинарного мастерства, но с чашечкой чая в дождливый день - самое то!!!!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сегодня решила приготовить для домашних (себя и мужа ) что-нибудь к чаю, но непременно с шоколадом, так как прикупила 2 плитки на кануне. Выбрала рецепт, не самый сложный, и приступила к действию.. Выставлять рецепт на сайте и не думала, по этому и пошаговых фотографий нет (если кому интересно, загляните в оригинал! Там с фото), но когда достала корж из духовки, он показался мне слишком «скучным» если можно так выразиться, форма оказалось большая по диаметру, для этого количества теста, и кекс получился тонкий.. Вот и решила пофантазировать. Результат, как мне кажется интересный, надеюсь и Вам пригодится, как вариант!