Жареный фазан (или курица) с рисом
Пошаговый рецепт приготовления
Фазана (или курицу) моем, промакиваем полотенцем, разрезаем посередине грудины, кладем спиной вверх и сильно нажимаем, чтобы он был распластан как цыпленок табака, обмазываем сметаной.
Духовку разогреваем до 250градусов. На противень стелем фольгу и укладываем фазана спиной вверх. Нужно постараться, чтобы он не плотно касался фольги, лучше всего на решетке, но у меня не было, и я подкладывала комочки фольги, как кто-то уже делал на сайте, но я не помню, кто. Ставим в духовку.
Берем небольшую жаропрочную посуду (у меня две формочки для кексов). Яблоко разрезаем на кусочки и кладем в формочки, добавляем специи( у меня мускатный орех и палочка корицы), заливаем водой и ставим в духовку. Следим, чтобы вода не выкипала больше, чем наполовину. Минут через 40 достаем фазана, солим, поливаем водой из под пряностей и яблока, переворачиваем, солим с другой стороны и оставляем еще минут на 20 в духовке. В формочки с пряностями снова добавляем воду и ставим в духовку.
Через 20 минут фазана вынимаем, снова поливаем пряной водой, переворачиваем, и оставляем в духовке до готовности. Готовность определяем по степени зажаристости, по мягкости, по цвету сока. Если крылышко или какое-то другое выдающееся место начинает подгорать, прикрыть кусочком фольги.
Пока жарится фазан, займемся рисом. Рис промываем, заливаем водой (одна часть риса на 2,5 части воды, добавляем немного масла, соль и варим на довольно сильном огне, пока воды не останется немного на донышке. Морковь чистим, трем на терке, обжариваем в небольшом количестве масла. Добавляем рис, перемешиваем и на небольшом огне доводим до готовности под крышкой. Можно по желанию добавить приправы для риса. Внизу рис спекается в корочку, ее нужно разбить и перемешать. Выкладываем на блюдо фазана и рис.
Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
У нас на рынке продают такую экзотику, как бройлерных фазанов, рябчиков, куропаток. Стоят они как курица, на вкус похожи, но более нежные и нежирные. Суп из них не наваристый, а вот в жарке они хороши. В этом рецепте фазана вполне можно заменить на крупную курицу. Вес моего фазана 2 кг. Я хотела приготовить его как описано в рецепте Наташи (natapit), очень уж он запал мне в душу, но забыла заранее замариновать. Пришлось срочно что-то придумывать. Получилось вкусно, с легким пряным ароматом и сочно.