Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень
Ингредиенты
- печень говяжья
- лук - 6 луковиц
- растительное масло для обжарки
- мука для панировки печени
- кипяток - от 1/2 ст.
- айвовое варенье 1/2 ст. (можно любое другое кислое варенье)
- соль
- сахар
- перец
Пошаговые фото рецепта
1. Вот полезно и вкусно - печень-то... да вот как-то не всегда она хорошо получается! То пережаришь, то недожаришь, то жёсткая получается... у меня по крайней мере такая проблема... (была! до сих пор! а теперь уже нет...) А вот ещё есть такие личности - не любим, мол... Я приготовила по рецепту чудесного кулинарчика Лейлочки с поварёнка - правда, не обошлось без того, чтоб я не "испоганила" рецепт, но Лейлочка дозволила... так что презентую... с такими комментариями: нежнейшая, вкуснейшая, без типичного "печёночного" привкуса - так нам понравилась! Мой-то, блин, привереда! А ел, пока всё не съел: начал за ужином, продолжил на следующий день в обед, а соус к картохе на ужин закомандовал - не оторвать было... а так-то он "воду-варилка": то ему жёстко, то нявкусно... Начнём, да? Купим печень и подготовим её...
Моем, снимаем плёнку и вырезаем протоки.
2. Затем режем на кусочки толщиной эдак в 1,5 см.
3. Накрываем их пищевой плёнкой и отбиваем - слегка, без фанатизма, не надо рвать, как Тузик грелку...
4. Теперь чистим лук (побольше! побольше!).
5. И режем крупно…
6. Обжариваем до лёгкого загара - снова без фанатизма: так, персиковый загар, не более… В конце посыпаем ложкой коричневого сахара и даём закаремелизироваться. Можно и некоричневого, но с ним вкуснее...
7. В большой сковородке (чтоб было где развернуться, короче, печень надо будет обжаривать так, чтоб она не касалась друг друга...) разогреваем масло и обжариваем с двух сторон печень, запанированную в муке (тут как-то снова без фанатизма - всю лишнюю муку стряхнуть. Видите, во всём умеренность и аккуратность).
8. Обжариваем недолго - до образования корочки. И ещё печень солим и перчим по вкусу.
9. Печень кладём в кастрюльку с луком слоями. Первый слой луковый... сверху тоже лук...
10. Доливаем водички (кипятка), смотрите сами, сколько хотите соуса (Лейлочка брала только 1/2 стакана воды, я налила вровень с печенью, чтоб соуса было МНОГО!).
11. Доводим до кипения - тут я добавила от себя для пикантности вкуса айвовое варенье из дикой айвы, оно кислое! Верю, что у не у всех завалялось, поэтому можно заменить любым другим с кислым вкусом! Хотя, ах! вкус уже не тот божественный... Оно у меня густое, как пастила, я для однородности развела вначале горячим соусом.
12. ...и на тишайшем огне доводим до готовности - смотрите, если соуса мало, может подгореть, так что не зависайте в нете, а посматривайте в кастрюльку.
13. Ой, это так вкусно!
Теперь у меня будет ВСЕГДА вкусная печень.
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
laralaram
Ответить11.12.2009 01:53
Натуль, ну ты тёмная - это дикий виноград, растёт он такой... шоб я его красила!
кыш
Ответить11.12.2009 01:58
Это очень вкусно!5! Тоже люблю побольше лука!
двоечка
Ответить11.12.2009 02:02
Рецепт опупительный! Айвового варенья, понятно, нет, но я найду, чем заменить. Беру в копилку, а тебе, понятно, ПЯТЬ!
margaleta
Ответить11.12.2009 02:29
Отличный рецепт! Забираю. 5!!!
шуш
Ответить11.12.2009 02:30
Ларчик, печёночка привкуснющая!!!! Здорово! Соус- класс!!!!
5++5+55+5+55
chef
Ответить11.12.2009 02:32
Лариса, я знаю что он такой произрастает, но никогда не видела
kidlog
Ответить11.12.2009 02:43
...очень сочная печеночка 5!
kidlog
Ответить11.12.2009 02:44
...очень сочная печеночка 5!
kidlog
Ответить11.12.2009 02:44
...очень сочная печеночка 5!
kidlog
Ответить11.12.2009 02:44
...очень сочная печеночка 5!
kidlog
Ответить11.12.2009 02:44
...очень сочная печеночка 5!
kidlog
Ответить11.12.2009 02:45
...очень сочная печеночка 5!
kidlog
Ответить11.12.2009 02:46
...очень сочная печеночка 5!
kidlog
Ответить11.12.2009 02:46
...очень сочная печеночка 5!
kidlog
Ответить11.12.2009 02:47
...очень сочная печеночка 5!
kidlog
Ответить11.12.2009 02:47
...очень сочная печеночка 5!
sbane
Ответить11.12.2009 02:49
Я тоже так делаю, я люблю много лука, а муж не может его видеть!
Для этого я измельчаю миксером жаренный лук( не плохо здесь и немного жаренных грибов , для вкуса) в кашицу и на его основе делаю соус добавляя все что надо.Соус получается густоватым и без муки, и не подгорает, когда протушиваю в нем печень, мясо.
bagira13782006
Ответить11.12.2009 03:18
Отличный рецепт! Я очень люблю печень. Вам 555+++!!!
bessonnica
Ответить11.12.2009 03:18
Я никогда не рассказывала, как выдала мужу печень в сметане и луке за особо изысканный рецепт индейки - и он ел, ел!!! - и и ничего его не тошнило, как он обычно при слове "печень" обещает, и хлебушком соус с тарелки собирал, и потом, ночью, таскал что-то пальцами из холодильника? А даже если и рассказывала - не важно. В следующий раз замаскирую любимый продукт вашим способом и выдам его за телячий шницель. А мне очень нравится любая печень и любые ваши рецепты.
laralaram
Ответить11.12.2009 03:29
Бесс, а мужа, часом, не Васисуалий Лоханкин, зовут? Ножкой притопывал?
mama tasi
Ответить11.12.2009 03:34
Люблю печенку и соус такой люблю )) 5!
natapit
Ответить11.12.2009 03:40
от большого любителя-отлично!
bessonnica
Ответить11.12.2009 04:18
А я у него паcпорт не спрашивала. А ножкой он не столько притоптывал, сколько отмахивался, чтоб не отняли ненароком.
Nathalya
Ответить11.12.2009 04:18
...Божественно...тем более, что я - любитель...
алено4ка
Ответить11.12.2009 05:04
хороший рецепт,а описание вообще супер!!!!
Mil@_Mil@
Ответить11.12.2009 05:14
Это если у Бесс муж-не любитель печени отмахивался, Шоб не отобрали, то мой любитель - нет, профессионал, Шож будет вытворять? Лариса, печень наивкуснейшая, приправленная отличным соусом и чудным рассказом! 55555
rous
Ответить11.12.2009 08:05
печень да, я своиж тоже обманываю, проходит с большим успехом но главное не признаваться что это было от меня только 5555555!
vega
Ответить11.12.2009 09:18
И я так делаю. И это точно - божественно! Одобрямс
oulga
Ответить11.12.2009 09:51
Невероятно вкусная печеночка у Вас получилась.Айву бере себе на вооружение. 55555!
sadi 09
Ответить11.12.2009 11:16
Лар!чик! Я из тех, кто печень любит, но редко готовит. Для себя лень, а другие не хочут. В детстве отлюбили. твой рецепт буду хранить бережно и с любовью до субботы. а потом, как выдам ноу-хау от твоих щедрот.
Гран, мерси, май дарлинг.
mari2020
Ответить11.12.2009 11:56
Ой как понравилась твой рецепптик. А я сейчас индюшачью так сделаю. Слава богу,мне не надо маскировать ее. Мои все любят печенку. Спасибочки за рецепт. 5!!!!!!
mara
Ответить11.12.2009 12:02
Много лука ...конечно такой соус очень вкусный и вкус печени очень выигрывает. 5
тётя маша
Ответить11.12.2009 12:05
Почти точно так делала печень папина школьная подружка и великая кулинарша, которая и меня в 12 лет начала посвящать в кухонные тайны. Сейчас ей 88 лет. Вот думаю, что скажет если я ей про варенье раскажу? 5
laralaram
Ответить11.12.2009 12:16
Тёть Маша, у меня мандраж, блин... шо теперь будет? Полная дискредитация... во вляпалась!
odessa1949
Ответить11.12.2009 12:30
А мне печень скрывать не нужно, ее и так едят. А вот айву куплю свежую, так как такого вареньица не имеется. Очень вкусный рецепт! 555!
redhat
Ответить11.12.2009 12:31
laralaram ,Спасибо, что поделились секретом вкусной печёнки, отдельное спасибо sbane, что подали идею как такое колличество лука мужу подсунуть без последствий, а то я уже озадачилась не на шутку. Ведь так вкусной печёнки хочется!
наталия владимировна
Ответить11.12.2009 12:40
С луком готовлю часто, а вот варенье добавить не удастся, внучка не любит "сладкое мясо", (вот гадость малая), а я-б такое с удовольствием поела, но для себя отдельно готовить лень.
vicus
Ответить11.12.2009 14:42
Отличный рецепт! Taк делаю, готовлю печень давно, про варенье cпасибо
севуля
Ответить11.12.2009 15:29
Какая вкуснота! А какие аппетитные пошаговые! 5!
denise
Ответить11.12.2009 16:58
Подсела на печёнку конкретно! За две недели готовила 3 раза и почти сама всё съедала. Попробую и ваш замечательный рецепт и, наверно уже успокоюсь. 555
lisa treumer
Ответить11.12.2009 19:21
Лара, дорогая, не надо, чтоб у Вас всегда была вкусная печень!!!!)))) Объясню - тут медики рассказывали с филологами свой анекдот, над которым веселятся уже несколько поколений и тех, и других. Оказалось, "печень" - название органа млекопитающих, а "печенка" - объект для кулинарных изысков. Вот эти два соврешенно не связанных профессиональными узами лагеря специалистов потешаются над одним и тем же анекдотом - когда в одном случае кулинар поджаривал аппетитный кусочек печени, а молоденький хирург вырезал печенку у пациента...
Печенка дивная! Отлично!
laralaram
Ответить11.12.2009 19:38
ну да, это как с яйцами и яичками... пардоньте за темноту - 18 лет на чужбине отупляют...
tatianowna
Ответить11.12.2009 23:13
Печень очень любим все. Раньше (сейчас даже и вспомнить странно) печень я, мягко говоря недолюбливала. Готовлю похожим способом, но "бить по печени" не пробовала, наверное нежнее будет. Спасибо за полезные нововведения.
utro8
Ответить12.12.2009 03:57
Несомненно ну ооочень вкусно!555555
bessonnica
Ответить12.12.2009 04:21
(Шепотом, застенчиво): простите... А для почек, желудков, сердец и вымя филологи c медиками нового прозвания не придумали? Али об мозгах? А? Потому как филологи пусть возвращаются в библиотеки, медики берутся за скальпель, а здесь мы все поняли и оценили без экскурсов в высокую филологию. Можно, я умолчу (языком) про анекдот?
ciren_
Ответить12.12.2009 04:38
ШИКАРНЕШАЯ печеночка получилась!!! Супер какая аппетитная!! 55555555555555555++++++++++++++++++
lisa treumer
Ответить13.12.2009 17:42
ЛАРОЧКА! Обидеть не хотела! В мыслях не было! ПРОСТИТЕ!!! Если задела! Сама никогда не придавала значения этому правилу))) Чаще "печень" говорила - так короче))) Удобнее))) Анекдот этот недавно рассказали, поэтому без всяких обиняков Вам его написала - повеселиться! Исключительно ради посмеяться)))
elena-zaitceva-7
Ответить19.01.2010 09:56
Приготовила, замечательный рецепт, спасибо Вам! 5+++!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Киноа: польза и как её правильно готовитьКак подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год ЗмеиКаперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздника