Семейный ужин: свекольный киш и простенький салат из тунца
Ингредиенты
- для салата:
- 3-4 картофелины
- 1 б. консервированного тунца в масле
- майонез 100 г
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ч.л. горчицы
- зелёный лук
- соль и перец
- для свекольного киша:
- 250 г муки
- 130 г сливочного масла
- 6 яиц
- 0,5 ч.л. соли
- свёкла крупная 2 шт. (или 500 г)
- 2 небольших яблока
- луковица
- 200 мл. 20% сливок
- 150 г сыра
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто для пирога: смешать муку с 80 гр. размягчённого сливочного масла, добавить 1 яйцо и соль. Тесто размять, слепить из него шар, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 30 минут.
А в это время приготовим начинку: сырую свёклу и яблоко очистить, натереть на тёрке, лук мелко порубить. Обжарить всё вместе в оставшемся сливочном масле в глубокой кастрюле или сковороде с высокими бортиками минут 10. Затем добавить 120 мл. воды и томить ещё 10 минут, посолить, поперчить по вкусу.
Миксером взбить 5 яиц и сливки, добавить туда содержимое кастрюли, перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, поместить в смазанную маслом форму, распределить по бортикам, начинку аккуратно выложить на тесто, разровнять и посыпать тёртым сыром.
Выпекать в духовке при 180-200 гр. 30 минут, дать остыть, украсить зелёным луком или листиками базилика.
Пока печётся пирог приготовим салат: заранее отварить картофель в мундире, очистить его, нарезать небольшими кусочками, рыбу размять вилкой. Для заправки смешать майонез с горчицей и мягким сливочным маслом.Соединяем тунец с картофелем и заправкой, перемешиваем, посыпаем зелёным луком(при желании можно добавить ещё мелкорезанный сельдерей).