Нуга от bagira13782006
Ингредиенты
- 400 г миндаля
- 250 г сахара
- 150 г меда
- 1,5 ст.л. глюкозы жидкой или в порошке
- 125 мл. воды
- 2 яичных белка
- ванилин
- облатки для выпечки или вафельные коржи
Пошаговые фото рецепта
1. Начнем с самого важного и главного - приготовления сиропа.
Если у вас имеется специальный термометр для сахара, то ничего сложного в приготовлении сиропа для вас не окажется, но если вы не имеете такого градусника - тогда возникнут некоторые сложности.
Итак, смешаем в кастрюльке мед, сахар, глюкозу, воду и поставим на сильный огонь. Будем варить до 145 градусов(если имеется термометр). Если у вас нет такой роскоши(как, впрочем, и у меня), тогда варим сироп самое меньшее - 10 минут, а самое большее - 11 минут на сильном огне.
У всех плиты разные, поэтому кому-то может понадобиться больше времени(или меньше), но принимаем данную цифру - 11 минут к сведению, и равняемся на нее. Вот и сложность - чуть не доваришь, и нуга не застынет. Хотя, ее можно будет есть ложкой - тоже вариант.
2. Пока варится сироп, прокалим в духовке миндаль. Только не спалите его - это может произойти очень быстро. У меня вот, миндаль слегка подгорел...
По желанию количество орехов можно уменьшить - получится тоже вкусно.
3. Взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
4. Кипящий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, продолжая взбивать.
5. Теперь добавляем ванилин(на кончике ножа) и продолжаем взбивать 10-15 минут.
Я взбивала 15 минут.
6. Готовая масса должна быть густая и блестящая. Она очень хорошо держит форму - как взбитые белки.
7. Готовим форму для нуги: в прямоугольную форму(не больше 24х34, иначе нуга получится "плоской")сначала кладем пищевую пленку, а затем вафельные листы(или облатки). Пищевая пленка нужна для того, чтобы после застывания без проблем изъять нугу из формы.
8. В готовую массу кладем миндаль, и аккуратно перемешиваем.
9. Выкладываем массу в форму и разравниваем ее.
10. Сверху накрываем вафельными листами.
11. Ставим сверху пресс и забываем про нугу до утра. У меня нуга стояла на балконе.
12. Утром снимаем пресс, вынимаем нугу и разрезаем ее на кусочки.
13. Выкладываем на тарелочку и угощаемся!
14. Получается очень вкусно!
15. Похоже на настоящую восточную сладость.
16. Думаю, вам понравится.
17. Приятного аппетита!
18. Угощайтесь на здоровье!!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я долго искала такой рецепт - доступный, и, главное, понятный. Правда, нуга получилась у меня не с первого раза, и даже не с третьего... Самое важное и главное в этом рецепте - сироп. Если его неправильно приготовить, то нуга не застынет. Поэтому, не бойтесь экспериментировать - и все получится!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Nathalya
Ответить07.02.2010 21:39
обалденно! да ложками мы ее, ложками! (это я про первые разы )
evgesha.s
Ответить07.02.2010 21:43
классно! спасибо вам за рецапт....5!
lonestar
Ответить07.02.2010 21:45
Интересный рецепт!!!!!!555555
nattyland
Ответить07.02.2010 21:48
Очень люблю нугу. Жаль, термометра нет. Может найду у кого-нибудь и одолжу - хочется, чтобы получилось с первого раза. Спасибо Вам за доступный рецепт такого великолепного лакомства! 555!
sve5702009
Ответить07.02.2010 21:50
Очень интересный рецепт , даже без градусника,я обязательно попробую. Спасибо за рецепт!!!!++++55555!!!!
манюша
Ответить07.02.2010 21:57
Похоже у нас вечер восточных сладостей: нуга, щербет... 555555
натанат
Ответить07.02.2010 22:25
Отличный рецепт!!! И описано все четко,ясно и понятно!!!Спасибо!!!
anzelikas
Ответить07.02.2010 22:40
Здорово!Спасибо за рецепт,уверена,что очень вкусно!5555555
olga28
Ответить07.02.2010 22:38
Очень вкусно!Спасибо за рецепт.55555!!!
pantera
Ответить07.02.2010 22:43
Обязательно приготовлю! Даже если и не получится-ложкой её!55555+
naumovec
Ответить07.02.2010 22:58
Отлично!
eirad-irad-e
Ответить07.02.2010 23:10
суперски.класс
luba5
Ответить07.02.2010 23:19
Уже хочу!!!!!!Супер!555555555555555555555
satisfaction
Ответить07.02.2010 23:24
Какая красотища!!!Утащила рецептик
wany05
Ответить07.02.2010 23:33
Вкусно и красиво!
кыш
Ответить07.02.2010 23:33
Интересные конфетки! Высший пилотаж! 5!
bagira13782006
Ответить07.02.2010 23:42
*(Комментарий удален пользователем)*
чили
Ответить07.02.2010 23:48
Красота!!!
lorxen1
Ответить07.02.2010 23:52
как интересно, бум пробовать,а на вид похоже на мороженое в брикетах,здорово---5+++
lillit1
Ответить08.02.2010 00:05
100 баллов! за настойчивость и отличный результат!
johnny
Ответить08.02.2010 00:24
Ну Вы молодец!
elenozka
Ответить08.02.2010 00:26
КЛАСС !!!! 5555 Столько труда!
natapit
Ответить08.02.2010 00:26
великолепно!
natylek26
Ответить08.02.2010 00:54
спасибо за рецеп, забираю. Только у меня вопрос-где эта глюкоза продается, в магазине? 55555
bagira13782006
Ответить08.02.2010 00:59
natylek26 , я покупала в аптеке, жидкую глюкозу.
laralaram
Ответить08.02.2010 01:11
не моё (больно сладко), но работа просто шикарная! МОЛОДЦА!
jamiroquai
Ответить08.02.2010 01:26
Мне понравилось! 5!
ната777
Ответить08.02.2010 01:45
Ювелирная работа. Спасибо.5.
tati_69_20
Ответить08.02.2010 02:18
Здоровской рецепт! Спасибо! Забираю с удовольствием! 555555555555555
chef
Ответить08.02.2010 02:23
Галин, невозможно красивый и думаю очень вкусный десерт! Спрятала в копилочку, спасибо
шуш
Ответить08.02.2010 02:52
Галь, обалденно красиво у тебя получилось!!!!! Так красиво смотрится!!!!
5+5+5+5+5+5+5+
ирусик-88
Ответить08.02.2010 06:41
Как необычно и интересно.Отличный рецепт.5555+
natalusik_
Ответить08.02.2010 10:57
Была бы оценка 5+ или 6-поставила!
alyakeyk
Ответить08.02.2010 12:09
Замечательная нуга!!!!Супер!5555555! Ищу градусник для сиропа,давно.Девочки!если найдёте возьмите -ДВА!!Куплю (даже по очень спекулятивной цене!)
ksyusha
Ответить08.02.2010 13:04
такие труды, вы герой)!
fanny
Ответить08.02.2010 13:59
Очень красиво и профессинально исполнено. 5!
bagira13782006
Ответить08.02.2010 15:01
Девочки, большое спасибо!!!
милочка 2703
Ответить08.02.2010 15:27
Великолепно!!!!!!!!
vicus
Ответить08.02.2010 19:50
Нуга повышает, как источник радости, эндорфины до потолка Вкусная сладость!
Galina
Ответить18.02.2010 00:11
555
vera40
Ответить28.06.2010 08:23
5++++++
Девочки,а в нутри твердая масса или мягкая получается? дайте знать, хочу сделать.большое спасибо!!!
bagira13782006
Ответить28.06.2010 20:59
vera40, внутри получается мягкая масса, чем-то напоминающая суфле
vera40
Ответить29.06.2010 07:36
большое спасибо!!!
bani
Ответить08.08.2012 19:56
555