Гата («еслиб я был султан!») +просто гата
Ингредиенты
- круглая гата:
- 1.сливочного масла ~ 170-180 г
- 2.яйцо-2 шт.
- 3.дрожжи сух.-1ч.л
- 4.сах.песок – 0.5 ст.
- 5.мука~ 3 ст.
- 6.соль
- 7.желток-3 ст.лж.молока –для смазки
- для начинки :
- 150 г сахарной пудры
- 1,5 ст. муки
- 150 г охлажденного масла
- нарезная гата:
- для теста:
- 1.сливочное масло-250 г
- 2.мука-5-6 стак.
- 3.масло подсолнечное -1 ст.
- 4.уксус (6%)- 50 г
- 5.вода теплая-1 ст.
- 6.соль-щепотка
- 7 желток+ 2-3 ст.лж.молока-для смазки
- для начинки:
- 1.масло слив.-200 г.
- 2.сах.песок-1 ст.
- 3.орехи молотые (у меня фундук)- 4-5 ст. лож.
- 4.мука пшен.-1-1,5 стак.
Пошаговый рецепт приготовления
Круглая ГАТА:
Из дрожжей, воды, чуть сахара, чуть муки поставить опару. Ждем.
Яйца + сахар, соль = хорошенько взбить. Масло растопить и вдить в яично-сахарную массу+ опара =перемешать +постепенно муку. Замесить мягкое ,чуть липкое тесто. Накрыть, поставить в теплое место- пусть «подходит», «зреет»… Тем временем, взбить масло миксером до бела + сах.пудру = взбить + муку = чуть взбить ,чтоб образовалась крошка. Формируем 5 шариков Кладем в холодильник ,до лучших времен.
Тесто поднялось, готово? Достаем, делим на 5 шариков, раскатываем в небольшую лепешку, кладем на неё масляные шарики, защипнули края над начинкой; перевернуть швом вниз, раскатать рукой. Выложить на противень (смазать маслом, присыпать мукой),дать подойти минут 20-30.Сверху вилкой нарисовать полосы и сделать проколы; смазать взбитым яйцом+молоко.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 30-40 мин.- до румяности(15-20 мин. на среднем огне, 15-20 - на малом). Охладить. Вкусно,очень! И сытно,тоже очень!
Нарезная ГАТА:
Масло + вода+уксус+соль = перемешать + муку.=получается плотное, но мягкое нелипкое тесто.
Делим на 4 части. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30-40 мин.
Масло (комнатной температуры) делим на 12 частей. Вынимаем (по очереди) тесто из холодильника :расктали длинным прямоугольником,сложили сначала вдоль,затем в валик поперек -положили обратно в холод- и так каждую лепешку 3 раза по 10-15 мин.
Взбить масло с сахаром до однородности+добавить понемногу муку (должна получится крошка)+орехи.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт, покрыть всю поверхность начинкой.Аккуратно скатать в рулет, слегка приплюснуть рукой и нарезать рефленым ножом на треугольники или прямоугольники -как нравится. И так все четыре лепешки.
Выложить на противень, смазать яйцом, выпекать в предворительно разогретой духовке до яркого «румянца». Приятного аппетита!! ))) Очень-очень вкусно!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Выставляю «два рецепта в одном».И опять с одной фотографией. История та же- не собиралась на Главную-жизнь заставила!
очень вкусно, спасибо за рецепт.
И Вам спасибо за внимание к моему труду )))