Шарики картофельные на заварном тесте
Ингредиенты
- мука – 0.5 ст. (ок. 80 г)
- масло сливочное – 30 г
- яйцо – 1 шт
- картофель – 4-5 шт. (некрупных)
- соль
- перец, мускатный орех
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель варим до готовности в мундире. (С момента закипания воды ок. 20 мин.), остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
Готовим простое заварное тесто: Берем кастрюлю, в стакан воды добавляем сливочное масло и соль, ставим на огонь, доводим до кипения. Как только вода закипела, разом высыпаем в нее всю муку, (конфорку, если плита электрическая выключаем, если газовая – ставим на самый минимум) и пару минут очень энергично вымешиваем тесто венчиком. Затем снимаем кастрюлю с огня, и продолжаем замес миксером, чтобы не осталось мучных комочков. Когда тесто вымешено и немного остыло, вмешиваем яйцо, меняем насадки на спиральные и добавляем картофель. Вымешиваем. Гладкости и однородности добиваться не надо. Добавляем перец, мускатный орех, специи. Даем немного расстояться.
В это время в жаропрочной кастрюле разогреваем растительное масло. (На палец ото дна высотой примерно). Масло должно быть хорошо разогрето, но не раскаленное. Если масло не догреть, шарики не прожарятся и впитают много ненужного масла в себя, если перегреть, то верх шариков быстро пригорит, а центр останется непропеченным. Другими словами, нужна «золотая температурная середина».
Про жарку. Есть два варианта. Формировать шарики или маленькой чайной ложкой, или руками. В любом случае, обязательно нужно или смачивать постоянно ложку в стакане воды, или после 2-3х шариков, смачивать руки в воде (тесто липкое, сухими руками ничего не получится). Выкладывать шарики в разогретое масло и жарить по неск. минут с каждой стороны до устойчивой золотистости. Нюансы: Выложив в масло шарики, не пытаться тут же начинать их переворачивать, иначе они просто развалятся или растекутся в масле. То есть дать им некоторое время для схватывания. И очень аккуратно быть с влажными руками или ложкой, беречь лицо и руки. Все знают, что случится, попади капля воды в горящее растительное масло! Готовые шарики выкладывать на салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Остудить и съесть. Всё.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Можно добавить в тесто (строго после яйца!!!): поджаренный лук или чеснок, тертый твердый сыр, любые специи по желанию. Рецепт из студенческой юности. Чтобы накормить «бригаду» студентов. Всего 4 картофелины, и все довольны! Помню, у нас это был просто закусон класса люкс под пиво. И еще история. Как то раз я угостила нашу преподавательницу по английскому этими шариками. Ей ну очень понравилось, она сразу же попросила дать рецепт. Дала, причем очень долго и нудно всё объясняла. Через несколько дней у меня промежуточный зачет по инглишу. Смотрю, она как-то не то чтоб придирается, но недобро как-то со мной… Каким-то шестым чувством понимаю, что дело не в моих (к слову, весьма неглубоких, в вопросе морских перевозок) знаниях английского. Прерывая свой ответ, спрашиваю (по-английски, естественно): - У Вас не получились шарики? - Догадливая девочка! Да! Они не получились! Ни разу!!! Три дня подряд их готовила! И ни разу!!! Ни одного шарика не вышло!!! У меня получались не шарики, а хмм… ммм… (далее по-русски) МЕДУЗЫ какие-то!!! Тут еще две преподавательницы, принимавшие зачет, сразу заинтересовались происходящим, и стали тоже активно обсуждать (опять же по-английски!!!) технологию приготовления моих шариков! Короче, зачет-то я получила в результате. Правда, получились ли у моей преподавательницы мои шарики, так и не знаю…