Пестрая рыбная запеканка с овощами и креветками
Ингредиенты
- филе любой морской рыбы - 600 г (хек, минтай, треска, у меня телапия)
- хлеб белый - 1/3 батона
- молоко - 1/2 ст.
- креветки сырые крупные - 20шт
- картофель - 0,5 кг
- морковь - 1-2шт ( в зависимости от любви к морковке)
- укроп - 1 пучок
- лук зеленый - неск. перьев ( или репчатый лук)
- петрушка - 1 пучок
- масло растительное для обжарки, если используется репчатый лук
- масло сливочное для смазывания формы
- яйцо - 1шт
- соль
- перец черный
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. У меня картофель был старый ( для запеканок люблю его больше), поэтому отваривала предварительно очищенный. Остудить( если в мундире почистить)и натереть и морковь, и картошку на крупной терке.
Рыбу измельчить в блендере в пюре.
С хлеба срезать корки и замочить в молоке. Отжать и добавить к рыбе. Вообще можно обойтись и без хлеба, запеканка будет более диетическая, но будет разваливаться без хлеба и станет не такой пышной.Замечу, что рецепт выставляю на koolinar.ru и ни для кого другого. Рыбный фарш перемешать, добавить соль, перец и слегка отбить о разделочную доску для пышности.
Зелень мелко нарезать. Если используется репчатый лук, то кубики его следует обжарить на растительном масле на среднем огне 5 минут.
Размороженные сырые креветки очистить.
Смешать картофель-морковь с зеленью и луком, посолить, поперчить. Получившуюся массу разделить на 2 части.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить слой овощного пюре, разровнять. Выложить всю рыбную массу, сверху разложить сырые креветки, поверху выложить оставшееся овощное пюре.
Накрыть запеканку фольгой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. За 7 минут до готовности фольгу снять, смазать верх запеканки взбитым яйцом, чтобы она подрумянилась.
Дайте запеканке немного остыть, чуть подостывшая она еще вкуснее, чем горячая.
Приятного аппетита!!!!