Творожные кексы с кокосом
Ингредиенты
- тесто:
- творог (не зернистый)- 125г
- мука пшеничная - 250 г
- масло сливочное или маргарин - 125г
- яйцо куриное - 1шт
- сахар-песок - 75г
- ванильный сахар - 1 пачка
- сметана - 1 ст.л.
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- кокосовая стружка - 50 г
- изюм (можно без него) - горсть
- посыпка на кексы:
- сахар-песок - 25г
- мука пшеничная - 50 г
- масло сливочное - 25г
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее приготовьте формочки для кексов: смажьте их маргарином и чуть посыпьте манкой или сухарями панировочными.
Иэюм промыть и положить на бумажное полотенце для просушки.
Тесто: масло или маргарин натереть на крупной терке. К нему добавляем: творог (у меня 5%жирности), его чуть размять вилкой, яйцо, сметану (ложку без горки,у меня 15% жирн.), сахар-песок, ванильный сахар и кокос. Все хорошо размешать и взбить миксером или венчиком.
Теперь просеять 150г муки и смешать с разрыхлителем. Добавляем ее в нашу творожную массу. Хорошо размешать и добавить изюм. Размешать ложкой.
Теперь в тесто порциями добавляем остальную муку (100г) и замешиваем не крутое тесто. Оно получится мягким, приятным на ощупь. Чтобы кекс были мягкими не желательно больше добавлять муку (но это зависит от величниы яйца и жирности сметаны).
Из теста скатать шарики, под размер формочки.
Готовые шарики положить в подготовленные формочки.
Теперь делаем посыпку для кексов: в мисочке смешать сахар, муку, масло и руками перетереть в крошку.
Этой кройшкой посыпать кексы и чуть прижать ее рукой к шарикам.
Отправляем наши кексы в заранее разогретую духовку до 180град. Цельсия на мин 20-30. Зависит от размера кексов.
Через 20 мин проверьте их дерев.палочкой, если сухая- кексы готовы. Мои кексы готовились 30мин.
Кексы остудить в формочках и выложить на блюдо. Я готовила вечером, поэтому аккуратно сложила их в пакет. Утром были мягенькие и вкусные. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
У меня получилось 11 маленьких кексов. Самая "неприятная" и длительная процедура здесь- смазывать формочки маслом и посыпать сухарями.